今天是大年初一,爸爸妈妈带我去兰亭玩儿。进了大门,首先映入眼帘的是一大片一大片翠绿的竹子。
随后,我们来到鹅池。鹅池边上的岩石上,有几只雪白的鹅,一边帮同伴打理羽毛,一边伸着脖子嘎嘎地叫着,像是在迎接客人。旁边还有两只雕刻得栩栩如生的白鹅,相映成趣。“鹅池碑”是王羲之和王献之之作。据说王羲之特别喜欢养鹅,他写的鹅字各不相同,展现了千姿百态的鹅。当年王羲之刚刚写了一个鹅字,突然接到圣旨,他的儿子王献之看见后提笔写了一个池字,形式了著名的父子碑。
再往里走,就是“曲水流觞”了。一条清清的小溪,溪边一个又一个的棕垫,溪中漂着一个又一个的小酒杯。我的眼前好像出现了古人坐在这小溪边,然后有人从上流漂下几只盛满酒的酒杯,杯子漂到谁那里,谁就饮酒作诗,谁作不出就多喝三石酒。这就是著名的《兰亭序》的由来。每年三月初三,都会在这里举办兰亭书画节,可热闹了!
我在王右军祠看到了《兰亭序》真迹。王羲之用毛笔写出了举世闻名的作品《兰亭序》,一个个字龙飞凤舞,粗中有细,细中有粗,让人赞不绝口。
在小茅草屋那边划竹排也特别好玩,用撑杆朝泥里一按,一撑,这小小的竹排就漂动了。另外,我 还 发明了一种划法,先握住杆子中央,左一下,右一下……果然快了许多。
在兰亭,我既增长见识,又玩得很开心。兰亭真是个好地方!