今天,爸爸开车带我们全家去苏州游玩。一路上我们无比兴奋。
到了苏州第一站是寒山寺,天空下起了漂泊大雨,听妈妈说:“这场雷阵雨就像我们的脸蛋,说下就下,说停就停。”话音刚落,果真就停了,可真有意思啊!雨停了,树木成阴,空气清晰。我看到了许多的游客在观赏寒山寺的美景,有的游客不时从包里掏出相机,没走多久就听见“咔嚓,咔嚓”的拍照声。
听导游介绍,寒山寺在苏州城西闾门外的枫桥镇,建于六朝时期的梁代天监年间,距现在已经有1400多年了,原名“妙利普明塔”。传说寒山和拾得曾由天台山来此主持,改名为寒山寺。
寒山寺还有一个特别之处,就是门朝西开,这是为什么呢?导游说:“一是为了和西方印度的佛祖心心相印;二是京杭运河在寒山寺的西面,为了皇亲国戚从京杭大运河坐船来寺里烧香上下船方便;三是为了防止发生火灾时取京杭大运河的河水灭火方便。”
来到寺里远远就能听到钟声,导游说:“听到钟声的人能一生平安吉祥。”我特别高兴。接着我们登上了大雄宝殿,看到了错落有致的古代建筑,奇怪的是房顶上有很多钱币,于是我也把一元钱扔到了另一个房顶上,妈妈说:“我长大了能发大财。”我乐得笑开了花。
离开时让我想起了唐代张继写的一首诗《枫桥夜泊》:
“月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。”