九寨沟游记作文
今年暑假,我们一家三口和四个同学家庭去四川自驾游。
那天一大早,我们匆匆来到九寨沟。
九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,由九个寨子和三条沟组成。三条沟分别是树正沟、则查洼沟和日则沟。从地图上看,三条沟就像一个“Y”字。
我们乘坐景区的大巴来到了第一条沟——树正沟。树正沟两旁都是郁郁葱葱的树木,路旁有一条小溪流。沿溪而上,远远就听见巨大的水流声,走近一看,数条白色的水流从高空中冲下来,水流撞击溪中大大小小的石头,溅起的水花,翻出水面,像一条条腾空而起的巨龙。我站在瀑布旁的台阶上,看了很长时间,被眼前的美景惊呆了。
我们拾级而上来到了犀牛海。犀牛海是树正沟内最大的海子,湖水清澈见底,能看见躺在湖底的大树。湖水有的地方湛蓝湛蓝,有的地方浅蓝,看着这么蓝的湖水你一定会以为湖底染上了一层蓝色的颜料。那么不真实。当看到湖中的小鱼自由自在游来游去的时候,才觉得湖水是真的。
我问爸爸:“湖底为什么那么蓝?”
爸爸说:“九寨沟的山水保存有大量第四纪古冰川遗迹,地下水富含大量的碳酸钙质,湖底碳酸钙形成的结晶体,形成碳酸盐堰塞地貌。”
我第一次见到这样蓝的湖水,真佩服大自然的的造化这么奇特。