五一,我终于来到了雁荡山东,见到了它的“庐山真面目”。远远就看见游人如织,前来自驾游的汽车络绎不绝。一走进大门,一股浓浓的夹杂着泥土芬芳的气味迎面扑来,让人顿时感觉心旷神怡。
雁荡山位于浙江温州市乐清境内,是我国著名的旅游胜地。那里山水奇秀,天开图画,是世界地质公园。
我们走在林荫小道上,两边的参天古树高耸入云,四周盖满了密密麻麻的绿色植被。我抬头一看,只见山峰上到处是奇形怪状的石头。其中有一颗石头像一只小青蛙,高高地蹲在山顶仰着头,像在“呱呱”地叫着;又仿佛在迎接远道而来的客人。再过去几十步,就能看见一颗圆圆的大石头孤零零地立在悬崖顶部的边缘,就像是一颗大珍珠。难道是某位仙女弄丢的一粒珍珠耳钉?继续住前走,远远就看见另一座像老鹰似的山峰------雄鹰峰。只见那“老鹰”往下勾嘴巴,抖动着全身的羽毛,仿佛正准备抓一只野兔;也好像在带领老鹰军队和敌人作战。
我们走着走着,就进山了。今天的运气不错,十一点刚好能看到“灵岩飞渡”的表演。只见一个人在腰间绑着安全带,从百丈高的悬崖悄壁的顶部慢慢往下滑,古人采药应该就是这个样子的吧。第二个表演是“走钢丝”。只见他从山顶的钢丝上滑了一段距离之后,就在虚有其表同连着翻了8个跟头,又开始滑。看得我们是心惊胆战。当他滑到中间的时候,他来了一个“仙女散花”,他把一大堆的彩纸头空中撒下来,博得了观众一阵阵的喝彩。这真的是一场既美丽又惊险的表演!
看完了表演,我们来到了小龙湫。小龙湫是一条高68米的瀑布。还没走近,就听见“哗哗”的流水声。等我走近一看,只见瀑飞崖上,触石腾空,流转飞洒,水珠溅人。瀑布像一条长长的丝带,又像是“银河落九天”!瀑布落到潭水里清澈见底,潭水因光作色,就像是一块完美无瑕的碧玉,让人赏心悦目。
从小龙湫出来,我们又去参观了龙鼻洞和天聪洞。龙鼻洞可大了,就像传说中龙的鼻孔那样宽广,那样高大。龙鼻洞的墙上到处刻着甲骨文,我一个也不懂,看来我要学的知识还很多呀!天聪洞的最后几级石梯非常陡峭,很多人走到这里就没有勇气爬上去。我勇敢地一股作气爬了上去,原来上面的围栏里边是一个深不见底的石洞。要是下大雨可能会蓄满水吧,真的是太神奇了!
雁荡山有如此的奇山异水,奇峰怪石和悬崖叠嶂;古洞石室,茂林幽谷;飞瀑流泉,碧潭清涧,难怪徐霞客曾三游雁荡山。美丽的雁荡山属于中国,也属于世界;属于历史,也属于未来。