春光明媚,又是五一节放长假,正是旅游的好时节。
五一清早,妈妈带着我和哥哥一家去了苏州西山的太湖新天地。经过三个小时,我们就到达了太湖新天地。太湖新天地可真是人间仙境,依山傍水,杨柳滴翠,湖水清澈见底,湖中碧绿的芦苇丛中错落有致的建造了木桥,风车,茶舫,食舫……
我们一行玩累了,就找了一个茶楼休息,茶楼的名字叫“凭栏人”,因为它是依着水建造的,桌椅都是古色古香的,服务员介绍我们喝苏州名茶“碧螺春”,她先从茶罐里用茶勺舀出茶叶,倒入青花瓷茶具中,再提起准备在桌旁的暖水壶注入开水,紧接着盖上茶碗盖。妈妈告诉我:“碧螺春”是我国四大名茶之一,盛茶的茶具,泡茶的水质、水温及时间是很讲究的,这就是“茶文化”,中国的茶文化是世界闻名的。我轻轻地泯了一口,的确是清香无比。
天色渐完,我们才“打道回府”,今天我又一次体会到中华民族的悠久文化历史,真希望我快快长大,可以了解更多的中华璀璨文化。