今天是五一国际劳动节,我经过前两日的辛勤耕耘,终于写完作业,可以轻轻松松地与爸爸、妈妈去度假了。我们一家三口来到千山对桩石景区去赏梨花。我们的车沿着山路缓缓地开进景区,漫山遍野的梨花绿中带白、白中泛绿,好像是给大地系上了一层绿白相间的带子,让我浑然看到大诗人岑参在《白雪歌送武判官归京》中所写“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象。我赶紧让爸爸停车,快步迈向梨树林,那洁白如雪、素雅芬芳的梨花在阳光的照耀下,银光闪闪,宛如串串银玲挂满枝头,放射出瓷器般的光芒。一阵微风吹过,那开满枝头的花儿,像是一群叽叽喳喳的小女孩,争先恐后地露出白嫩而透明的小脸蛋儿。看那棵树上,一对农民夫妇正在全神贯注地为梨花人工授粉,为着秋天能有个好收成。
我们漫步在梨树之间,感受着大自然给我们带来的美好和惬意。我无限贪婪地吸吮着梨花的芳香时,爸爸喊我去挖野菜,我竟迷恋在这梨林之中浑然不知,直到妈妈使劲地拽我一把我才赶过去,这时爸爸已经挖出一坨了,我不屑一顾地说:“哼,不就是一堆野草吗,怎么可能是我最爱吃的野菜呢?”爸爸见我不认识,便一边说出每种野菜的名字和叶子特征,一边挖出来给我看,不一会我便能熟练地在大地里找出大头菜、苦蝶子等野菜了,并和爸爸、妈妈采了一大袋,留做明天的晚餐。
收起野菜后,我们又来到对桩石景区最著名的景点----祖树园。祖树园并不大,位于一个小广场的上端。登上十多级台阶后,一道石头门内栽着一棵巨大的梨树,树高约二十米,树干直径约三十厘米,枝繁叶茂、梨花满枝,在树枝间系着好多小红绳。前来参观的人络绎不绝,并与祖树合影留念。听爸爸说,这棵祖树已经有六百多年的历史了,它和千山一样,是我们中华民族繁荣富强的见证,是我们鞍山市的一面不朽的丰碑,那些小红绳都是为了求祖树赋予好运的。我也像其他游客一样,与祖树照个合影,并希望我长大后再来这里时,祖树比现在更加茂盛。晚上回到家后,我的心久久不能平静,我们看到这么美的梨花是靠农民伯伯辛苦种植的,是靠广大市民培育呵护的,是靠……可是,国家却仍然允许那些高污染的、高耗能的工厂在生产,我想如果这样下去,用不了五十年,这样的景象便永久在地球上消失了。我想大声疾呼:为了我们的子孙后代,请不要再做污染环境的行为啦!