暑假刚刚开始,妈妈就带着我和表姐去了一趟南京。这天,我们早早地起了床,到了大巴车上,“出发咯!”随着汽车开动了,我心里一阵欢呼。经过了四个小时的车程,我们终于到了南京。
我们先去了雨花台,那里的雨花石十分光滑,而且品种泛多,颜色有红的,黄的,白的,绿的……各种各样,大家都买了。参观完了雨花台,我们先吃了午餐。然后又去了中山陵,中山陵一共有392个台阶。我虽然身体不太好,但是我仍然爬上了中山陵。中山陵有一个奇特之处:当你爬中山陵从上往下看时,你会发现你只见台面不见台阶。随后,我们又游览了秦淮河,在那边吃了一顿既贵又难吃的晚餐。相比之下,让我忍不住想起了家里的饭菜。吃完了晚餐,我们一边散步,一边观赏夜幕下的秦淮河,夜幕下的秦淮河,灯火辉煌;船上的灯,墙上的灯,路边的灯……各式各样的灯倒映在河面上,十分美丽。回宾馆了,在回宾馆的路上,我突然发了高烧,头疼欲裂。最后,妈妈一个晚上没睡。不停地给我擦虚汗,喂药,终于在妈妈精心的照顾下,我的高烧退了下来。
第二天,我们先去了总统府,看了孙中山当临时大总统时的办公室,孙中山的夫人生小孩的地方,还走了防空洞等等。南京的盐水鸭十分有名,去哪里游客没有一个不尝尝盐水鸭的,我们还买了两只。后来,我们又去了南京大屠杀纪念馆,看了很多关于这件事的资料。看到了两个可怕的万人坑,里面全是被可恶的日本人活埋的人。吓得我紧紧地拉着妈妈的手,生怕走丢了。
这次南京之旅真使我受益匪浅呀!