五一长假的最后一天,我们一家和另外两家一起自驾游,来到了一个山清水秀的好地方——马圪当。
我们坐在车上,望着窗外的景色,一路都是大大小小的峡谷,既然有峡谷,就有山。那山连绵起伏、峰峦叠嶂、形态各异,有的像大猩猩,有的像一条若隐若现的龙,还有的像大海星。山上有许多野生野长的树木,这些树的叶子是纯粹的绿、无邪的绿,反射着太阳光的绿,和城里的叶子大不相同。远远望去,就像山为自己披上了一个绿色的大披风,风吹过,树叶随风起舞,那种美是用文字无法表达出来的。
下了车,我们徒步来到一条弯弯曲曲的小河旁,这条小河被石头隔成了一小段一小段的。从高处鸟瞰,就像乐谱上的小节。微风吹过,河面漾起层层涟漪。有时风大了,河流动的快乐,几股水顽皮地撞上了石头,在空中打个旋儿,又回到了小河的怀抱。我发现有些水域的水是土黄色的,有些是蓝绿色的,这是为什么呢?经过我的观察,是因为土黄色的水浅,河底有石头,石头把水映成土黄色的了。而蓝绿色的水域是深好几米的,而且也干净,所以是蓝绿色的。这可能就是青山绿水的来历吧。
我们还在一个较大的湖上划竹排了,用竹竿奋力划时,竹竿激起了千万个浪花,可爱极了!
傍晚时分,我们准备返程了。公路两边是一个接一个依山傍水的村庄,有几家的烟囱上还冒出缕缕青烟,为马圪当增添了几分生机。
“我爱你,马圪当!我还会再来的!”临走时我冲着大山喊道。山谷里似乎还有回声。