我喜欢望远,我喜欢攀登高塔拾级而上的感觉,更喜欢高塔之上的凭栏远眺,尽收眼底的视觉享受。杭州十景之一的“雷峰夕照”是此行的必去之处。
我们漫步西湖,在西湖的深绿、浅绿中穿行,在夏日的浓荫、浅荫中躲避着骄阳,远远的,就看见了那座矗立的高塔。是了,这就是传说中的雷峰塔了,美丽而雄伟。仰望雷锋塔,那座八角宝塔形的八层建筑耸立在山顶上,棕黑相间的瓦片中流露出一丝庄严的气息。
渐渐走近,雷峰塔更是壮观,它巍巍地立在眼前。大门四周分布着均匀的红色粗壮的大柱子,一个个挺拔地矗立在那里。顺着台阶一层一层往上走,“白蛇传”的雕刻壁画便映入眼帘。细细品阅壁画,每一幅都刻得栩栩如生:有的刻着白素贞偷仙草,有的刻着小青和白素贞在海底练功;还有的刻着白娘子勇斗法海……每幅画,都演绎着一个精彩的故事,令人百看不厌。
雷峰塔的四周都有窗户,窗边是瞭望台。走向瞭望台,整个西湖的美景都呈现在了眼前:正前方,西湖绿得像一块碧玉,静得像一面镜子,葱郁的树丛,弯弯曲曲的小路,形形色色的游人,互相掩映,相映成趣。此时,正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的时节,西湖景致美不胜收。每上一层看到画面都各有不同,越往高处,有种“一览众山小”的感觉,西湖的粼粼波光尽在眼中。偶尔有风吹过,传来了一阵阵的铃声,那是悬挂在每一层塔上的铃铛发出的声音,这是来自高塔热情的招呼。
终于到了五楼,这一层简直就是金碧辉煌,20xx尊佛像镶嵌在顶层,当我正在纳闷:为什么是20xx尊佛像呢?导游说:“我们现在登的雷峰塔是20xx年重新修复的,为了纪念这个年份,所以特别做了20xx尊佛像。”啊,谜底终于揭开了。原来,雷峰塔早在1924年就倒塌了,现在金碧辉煌的塔身是重造的,这座雷峰塔是中国首座彩色铜雕宝塔,新建雷峰塔的工匠还是我们温岭人。
雷峰塔,这座古老又年轻的塔,闻名遐迩。离开雷峰塔,我还是不断地回头张望,那金光闪闪的雷峰塔,在灿烂的夕阳下,更是耀眼夺目。