西湖游记作文
所谓“上有天堂,下有苏杭”,杭州西湖是我一直想往的地方。去年寒假,我有幸和爸爸妈妈一起到杭州西湖游玩。去的路上,不禁心生疑惑:西湖的美有没有李白笔下的那么浪漫?有没有苏轼笔下的那么迷人?我知道马上就可以揭开它的神秘面纱,看清它的真面目了,心里无比兴奋。
西湖这个天下有名的十里湖,六七月时是荷花的天堂,荷叶挨挨挤挤,荷花争相开放;而我们去的时候是冬天,寒风凛冽。但萧条冷落的冬天,西湖也不甘寂寞,残败的荷叶或挺立、或低垂,竟有另一番风韵。湖边是一树树雪白的梅花,它们在寒风中绽开笑颜,热情欢迎八方游客。
我们坐着观光车沿着西湖游览了一圈,看见了著名的三潭印月和断桥。我本以为断桥、断桥,桥面一定是断的。没想到,我的想法竟是大错特错的,断桥根本没断。我好奇地问工作人员:“叔叔,断桥为什么不是断了的呀?”他笑眯眯地对我说:“小朋友,断桥并不是座断了的桥,断桥只是它的名字而已。断桥之所以叫断桥,传说有四个原因:一是从平湖秋月而来的白堤到此中断,所以叫断桥;二是以前桥边住着一户姓段的人家,段与断谐音,因此叫断桥;三是冬季下过雪后,较高的向阳的那段桥的积雪总是先融化,远远看去就像断了一样,所以叫断桥,断桥残雪的景名也由此而来;四是清代康熙皇帝来到这里,留下断桥残雪御碑,于是,至此后逐渐统一了口径,叫断桥。”叔叔的讲解消除了我心头的疑虑,我连连道谢。
返程途中,我还流连着西湖美景与它的传说,妈妈却向我述说了关于“断桥”的另一个凄美的故事。她说:“宝贝,断桥上流传着许仙和白娘子的动人爱情故事,也因为这个故事让断桥成为西湖上最著名的桥。白娘子原本是山野中修炼的一条小白蛇,有一天,小白蛇被一个捕蛇老人抓住了,差一点遭遇杀身之祸,幸亏被一个小牧童所救。经过一千七百年的修炼,白娘子终于化做人形,来到杭州西湖寻找前世救命恩人小牧童……在断桥上,白娘子终于找到了前世的救命恩人许仙,以身相许,结为夫妻。在经历水漫金山之后,又是在断桥邂逅重逢,再续前缘。”
西湖,之所以闻名世界,我想,除了它的稀世美景外,最重要的是它有许许多多或感人或美丽的传说故事。