我的家乡安阳有很多名胜古迹,有岳飞庙、殷墟、文峰塔……其中,我最喜欢历史悠久的羑里城。
双休日,我和爸爸、妈妈一起去羑里城游玩。一进大门,首先映入眼帘的是一座铜铸塑像,雕塑的是正气浩然的周文王。他双手捧着竹简,凝望着远方的蓝天和白云。我们沿着清幽的小路,向羑里城深处走去,树林中传来小鸟“叽叽喳喳”欢快的歌声,草地里不时发出“啾啾”的虫鸣声,花儿和小草的清香扑鼻而来。一阵微风吹来,路旁的垂柳像妈妈的手轻轻抚摸我的脸颊,真是舒服极了!
羑里城中,我最喜欢两个地方,一处是龙头井,一处是八卦阵。龙头井非常奇特,只要轻轻拍一下井口的龙头,清甜可口的泉水就会从龙嘴里流出来。传说文王演绎八卦时,口渴了就喝龙头井里的水。我最感兴趣的是八卦阵。八卦阵神秘莫测,妙趣横生,阵内“流连忘返”、“啼笑皆非”、“左右为难”、“权宜之计”等阵名让我感到了八卦阵的神秘,而“一如即往”、“勇往直前”、“乘胜进军”、“凯旋而归”等阵鼓励我不畏艰险,积极克服困难,取得最后的胜利。
在羑里城的游玩虽然短暂,但在我旅游的星空里,它是最大最耀眼的一颗明星。