在这个暑假,我与我的小伙伴进行了一场非常有意义的贵州助学活动。我们会给他们带去物资,也带去了我们的一份爱心。
一来到贵州的老虎坳小学,这个地方给我留下了深刻的印象:操场上杂草丛生,分外茂盛;歪斜的篮球架,让我费了九牛二虎之力才投进了一个球;没有铺上塑胶的跑道,一摔跤膝盖就破了;纯木质的乒乓板,打着一点都不顺手……而这里的一切都和在这里学习的学生形成了对比。他们好像丝毫不嫌弃这里的一切,炎炎烈日下穿着他们仅有的一件厚厚的外套在操场上无忧无虑的玩耍。有的打篮球,正在激烈的“团战”;有的踢足球,正在与门将斗智斗勇;有的在打乒乓球,以一个扣杀锁定胜局……个个都玩得满头大汗。他们的乐观,阳光,勤奋与吃苦耐劳让我们惊叹了!我们在家里就是一个“小皇帝”,过着衣来伸手,饭来张口的生活。再来看看他们:父母在外打工,自己可能独自在家,只有一两条土狗陪伴,饭自己做,衣服自己穿,可能还要照顾弟弟妹妹……他们的独立也是我们不能比的。
第二天的走访活动给我的震撼更大了。我们一共走访了5个家庭,他们有一个最大的共同点--穷。给我印象最深得是一位乒乓球“大神”,曾无数次击败谢瀚霆的“大神”。他名叫杨军,比我们小一岁,独立程度却大大的高于我们六年的学长。他个子不高不矮,圆圆脸,脸上总是挂着一副憨憨的微笑。我们去他家时,他热情地为我们搬上了板凳,回答了我们一个个的问题。他独自一个人在家,爸爸长期在外打工,平时自己做饭,每天还要走大约半个小时的崎岖山路去上学,在我走访的家庭中,他家是离学校第二远的。听完他的讲述,我也是自愧不如啊!
这次的贵州之行让我明白了许多,我以后要开始独立,帮父母分担家务;也要把这份爱心传递下去,让更多的贫穷的孩子得到帮助,实现梦想。