从剑河县柳川镇乘船顺流而下,跟随碧绿的清水江在山间徜徉,两个多小时后在一个叫南寨乡的码头下船,“锡绣之乡”展留就在对岸高高的山背后。
摆渡过河,首先映入眼帘的是一面陡峭的山崖,山崖几乎呈六七十度的斜坡,一条水泥台阶斜斜地伸向半山腰。西南持续的干旱也使苗族母亲河清水江的水位一降再降,码头的位置一降再降,这段上山的路也越发陡峭,雨天攀爬其中,仿佛一不小心就会立刻滚落江水中,这就是进入“锡绣之乡”展留的第一段旅程。
这条村里人通往外面世界的必经之路,虽然阻挡了许多人走进这个苗族村寨的脚步,但是却阻挡不了展留人被了解、被发现的渴望。2009年的某天,几位美国人来到这里,被这条陡峭的山路吓住了,村里的年轻人自告奋勇,硬是把这些身材高大的美国人背上了山腰。
这就是展留,一个清水江边渴望被发现的苗族村落。
走过那条陡峭的山路,然后在一片密密的树林中向上穿行,爬过一个山头,展留村就呈现在眼前。村支书龙文梁告诉记者,展留实际上念展溜,在苗语里是又平坦又宽敞的意思。与许多依山坡而建的苗族村寨不同的是,展留坐落在一块高山平地上,两层的吊脚楼错落排列着,四周散落着层叠的水田,而寨子后面那一片令人惊叹的高耸入云的古树林,更是令展留有着世外桃源般的美丽,充满了魅力。
说起展留的历史,龙文梁一张口,就“回到”了三百年前。他们这支苗族人本来不住在这里,而是住在柳基古城,三百多年前,有外来者想借用此地十二年,立碑为盟,他们便暂时迁居到展留,但后来石碑却被人投入了清水江中,这支龙姓的苗族人从此就扎根在了展留。
如今,古老的传说只在歌中传唱,没人知道清水江中是否还埋藏着那块石碑,但展留,已经成为这些龙姓苗族人的家园。全寨苗族同胞祖祖辈辈“以歌养心、以舞养身、以酒养神”的独特方式,生活在人与自然非常和谐有上千年原始森林的环境中。