在这段时间里,我们游览过许多风景名胜:闻名中外的黄果树大瀑布,千奇百怪的织金洞风景区,充满民族风情的西江千户苗寨……其中,令我印象最深刻的就是“小七孔景区”了!
“小七孔景区”集洞、林、湖、瀑、石、水等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。我们乘坐观光车一路欣赏美景。路两旁的树木十分茂盛,一根大树干上生出许多小树枝,枝上郁郁葱葱的绿叶,焕发出蓬勃的生命的活力!重重叠叠的树丫,只漏下斑斑点点细碎的日影。直入云天的高山也毫不逊色,一座座山峰拔地而起,深绿色的森林把整座山装点得格外鲜活。贵州的天气说变就变,前一秒还艳阳高照,后一秒竟下起了倾盆大雨。瞧!不一会儿,云雾就像仙女一样环绕在山的四周,美丽极了!
走下观光车,首先映入眼帘的是著名的六十八级跌水瀑布。源源不断的泉水从山的深处飞泻下来,碰撞在岩石上,浪花往上抛,形成了千万朵盛开的白莲,壮观而美丽!岩石群像楼梯一样排列着,水面时而宽,时而窄,水流时而急促狂泻,时而平坦舒缓,水的颜色也随着不同的状态而变化。在这样的溪水中,你能感受到一种矛盾的和谐。
沿着栈道往东走,就是著名的景区之首——小七孔古桥,景区之名就是这座桥而得,它十分古老,建于清道光15年,古桥由麻石条砌成。横跨小河两岸,桥上的石头还略显湿润,长出了许多墨绿色的青苔。
来了小七孔,如果不去鸳鸯湖好好游览一番等于白去。乘坐小船荡漾在宁静的湖面上,你会惊喜地发现湖水的颜色不一,居然有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。四周群岛上葱郁的树木向湖面倾斜,犹如娇羞的姑娘似的。荡漾的小船,宁静的湖面,葱郁的树木,锐耳的鸣叫,一切都如画一样美好!
贵州,美景多彩,游人来了就不想离开;民风淳朴,人民热情,他们会用醇美的好酒招待远道而来的客人。啊,迷人的贵州,我还会再来的!