去年暑假,爸爸妈妈带着我和弟弟去贵州旅行,虽然已经过去一年了,但至今想来,贵州之行仍叫我难以忘怀。
一下飞机,我就看见了一个壮观的机场“龙洞堡机场”。心想:这个城市一定是个美丽、神秘的城市,我们乘坐的大巴车行驶了两个多小时,来到了一个偏僻的小山村。这里和我想的一点儿也不一样,房子又矮又破,道路弯弯曲曲,崎岖不平。抬头一看,田地是一层一层的,妈妈告诉我这是梯田。这里是苗族的聚集地。
第二天早上,我们走在苗寨里,我看见苗族女士身上都佩戴着银饰,我就问一名苗族小姐姐,小姐姐笑着说:“银子就是我们的嫁妆,谁身上的银饰多,就说明谁家最富裕。而且我们佩戴的银饰都是国家999的食用银。”“食用银?”听到这里,我很吃惊,银子那么硬,能吃吗?抱着这样的疑问,我又耐心地听了下去。原来这些银子竟然可以食用,而且释放的银离子对人体还有很多的益处。
下午,我们在导游的带领下来到“千户苗寨”,来体验妈妈一直说的苗族最有特色的长桌宴。导游告诉我们,长桌宴是苗族宴席最隆重的仪式,已有几千年的历史。每当接亲嫁女、满月酒和村寨有重大活动时,就会有长桌宴。左边是主人的座位,右边是客人的座位。一百多米长的桌子上摆满了各种各样的美食:熏腊肉、白切鸡、酸汤鲤鱼,血豆腐等,还了解了当地独有的敬酒文化。
两天的苗族之旅,虽然很辛苦,苗寨的环境也不是很好,但我感受到了苗家人的热情好客,不仅品尝了美食,还学到了苗族独特的文化,学到了书本上没有的知识。
同学们,我的贵州之旅好玩吗?