九日山风景区位于泉州市西郊南安境內丰州镇西面。这里风景优美,山清水秀,九日山还是泉州必游的名胜古迹之一。
九日山美丽的景点有:姜相峰、八戒石、石佛岩、仙人桥……三十六奇。我最喜欢的景点就是八戒石,因为八戒石里面的故事很有趣:讲的是八戒上山去吃了很多的醉龙眼,然后睡了很久,怎么叫都叫不醒,孙悟空急着赶路,正好看见一只野猪,就把八戒的灵魂弄到了野猪身上。所以八戒到现在还躺在那里,没有醒过来,慢慢成了八戒石。
山上的树木繁多,郁郁葱葱,在绿树的掩护下,九日山显得格外壮丽。山上几乎以榕树最为多,高大的榕树好像一把把巨大的遮阳伞,挡住了烈日炎炎的太阳。又像是一个个威武的士兵笔直地站着,保卫着这片土地,还有叫不出名字的无名木。
九日山也是昆虫的天下。蚂蚁们成群结对的搬运食物准备贮存足够的粮食。蜘蛛在忙着织网捉虫呢。