20xx年5月19日,我们学校组织了一次研学旅行,目的地就是永昌车辘沟。
清晨我们迎着朝阳,从学校出发,一路上我们欢歌笑语,这是我们第一次参加这种活动,所以大家心中对这次旅行充满了期待。过了一个多小时后,大巴车带着我们抵达了这次研学旅行的第一个目的地——毛不喇明长城。通过讲解员的讲解我们了解到,长城已经成为中国的一个标志,从汉代起,中原朝廷为了畅通丝绸之路,巩固对西域的影响和掌控,在此修筑了绵延不绝的长城。到了明代,为了防止元朝残余势力的侵扰,又修筑了从嘉峪关到山海关的“万里长城”。那么长城是不是“万里”呢?其实长城长8851。8公里,约一万七千多里,所以万里长城真的是名副其实。今天我们看到的明长城遗址位于永昌县境内,黄土筑就的长城虽然有别于北京八达岭长城,但是仍保存较好。数百年风吹雨打,城墙依然屹立。老师让我们爬上去更近距离的观察长城,土很松很滑,我们跌跌撞撞走完了全程,很难想像古代劳动人们修建长城时是怎样的困难与艰辛!
第二站我们来到了车辘沟石林,我一下车就被眼前的景象震撼了,这里有许多奇形怪状的石头,有的像乌龟、有的像鹰嘴、有的像大雁……同学们叽叽喳喳讨论着,这个像什么,那个像什么,大家天马行空,形容着石头,充满了想象力。中午我们的午餐是窝窝饭,是蓝天救援队的叔叔阿姨给我们做的,我第一次吃到这种在野外做的大锅饭,十分有趣,平时饭量很小的我居然吃了两碗。吃完饭,蓝天救援队的叔叔们给我们演示了各种自救自护的方法,我们又学到了很多新本领。
最后一站就是永昌的圣容寺,讲解员告诉我们唐玄奘取经回归途中,曾在这里讲经说法……
夕阳西下的时候我们踏上了归途,这次的研学旅行也接近了尾声。一天的时间虽然短暂,但是给我们留下的记忆却是美好的。爬长城的艰辛,徒步行进六公里的坚持,自救自护的重要,都将留在我们的脑海当中久久不会散去。