初期,他闹龙宫,闹地府,闹天宫,一切循着追求自由的个性,尽情抒展着自己的抱负。即使在后期随唐僧西天取经,归依佛门,他也不是单单的一任别人为他做主自己的事情,不是无条的服从,依然保留着自己独立的人格。不论是多大的佛,多尊的圣,如果有错,他还是据理力争,绝不妥协。这和他初期大闹天宫时的性格依然吻合。
在他的身上,有着打抱不平,为民除害的江湖气息。而且机智灵活,加上筋斗云与七十二变,更使他如鱼得水。
他,就是唐僧的大徒弟——孙悟空。
孙悟空又名美猴王、齐天大圣、孙行者。是东胜神州傲来国花果山灵石孕育迸裂见风而成之明灵石猴。在花果山占山为王三五百载。后历经八九载,跋山涉水,在西牛贺洲灵台方寸山拜须菩提为师,习得七十二变化之本领。此后,孙悟空大闹天宫,自封为齐天大圣,被如来佛祖压制于五行山下,无法行动。 五百年后唐僧西天取经,路过五行山,揭去符咒,才救下孙悟空。孙悟空感激涕零,经观世音菩萨点拨,拜唐僧为师,同往西天取经。取经路上,孙悟空降妖除怪,屡建奇功,然而两次三番被师傅唐僧误解、驱逐。终于师徒四人到达西天雷音寺,取得真经。孙悟空修得正果,加封斗战胜佛。
他聪明,机智比如:第五十四回,西梁女儿国国王欲招唐僧做夫婿孙悟空使"假亲脱网"之计——先准了国王亲事,登宝殿,请女王取出御宝印信来,宣徒弟们进朝,把通关文牒用了印,在请女王写个手字花牙,交付给徒弟然后给我们送行,到了城外悟空使个定身法这样一则不伤了他性命,二来不损了唐僧的元神.
我认为取经队伍中悟空其实是悟性最高的,他也是唯一早已脱胎换骨领悟佛法真谛的,可以说其他三人是经历了层层磨难才达到成佛境界的,而悟空在戴上金箍从此跟定唐僧那一刻就已"悟"到了。且看他师徒对取经的谈话:
行者笑道:“早哩!早哩!正好不得到哩!”沙僧道:“师兄,我们到雷音有多少远?”行者道:“十万八千里,十停中还不曾走了一停哩。”八戒道:“哥啊,要走几年才得到?”行者道:“这些路,若论二位贤弟,便十来日也可到;若论我走,一日也好走五十遭,还见日色;若论师父走,莫想!莫想!”唐僧道:“悟空,你说得几时方可到?”行者道:“你自小时走到老,老了再小,老小千番也还难。只要你见性志诚,念念回首处,即是灵山。”
“念念回首处,即是灵山。”可见悟空已是领悟了“空即是色,色即是空”的真理。世间人问佛在何处,其实佛即各人心间一泓清潭。
我们心中也有一潭,只有让其清澈无比,才可心中有佛,眼中是佛。让我们与孙行者一起努力吧!