整个世界弥漫着秋的气息。那成熟的瓜果香,那沉甸甸的稻穗香,还有那清新优雅的菊花香……在这飘香的天,那就当然不能不去天平山了。
随着喧喧嚷嚷的人群,我们来到了天平山。一进入天平山风景区,映入眼帘的就是那红红的红枫叶。那枫叶正随着秋天一起不断变化着,由青变成黄,由黄变成红。远远望去,灿烂一片。红色中夹透着朵朵金黄,金黄中又渗出点点绿意。一阵微风拂过,树上的枫叶随风旋转而下,像无数只彩蝶在空中飘舞。使人陶醉于那迷人的景色之中。
走进了,只见一棵棵枫,枫树高大挺拔,它那笔直主干直指苍穹,约有合抱之粗。在主干上又分出许多枝干。粗糙的树皮和粗大的主干都在展现着枫树的悠久历史与岁月沧桑。 沿着铺满石子的小路,登上山顶抬头眺望,天高云淡,给人以大海一般辽阔无垠的感觉。太阳白云像一个个发发酵白面包,又像一团团甜甜的棉花糖一样,使人有一种大吃一顿的欲望。不经意间,眼向悬崖峭壁上瞟了一眼。发现峭壁有一个娇小的身影。是什么呢?定睛一看。哦!原来是一株迎风绽放小菊花呀!它的茎大约10厘米,两边的小手深情地张开,似乎是在迎接我们的到来。这是一朵傲放于寒风之中峭壁之上的菊花,活着就是要为世界添彩。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中就用来赞美它的!这多么像一些逆境成长的人才呀。真是一朵令人赞叹不已的小菊花呀!
在山顶,俯视山下的湖水和层层叠叠的山恋尽收眼底。枫林更像天上的红霞散落人间。我不禁吟诵起停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的诗句。山顶上,我充分体会到了秋的凉爽,天空的高远。
风依旧欢着,我却醉在那迷人的秋色里,醉在天平山。