由于要参加昆明的百花奖艺术特长生全国总决赛,我们一家三口就趁着这个机会云南旅游一番,刚好可以避一避杭州40度的酷暑天气。因为云南的景点很多,但路途相隔比较远,因为时间所限,所以我们就选择只去一个地方--西双版纳。
为什么我们要叫他西双版纳呢,因为西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳有中国唯一的热带雨林自然保护区,气候温暖湿润,树木葱茏,蔓藤盘根错节,不少珍禽异兽,如亚洲象,犀鸟,孔雀,黑冠长臂猿都生活在这片热带丛林里。而西双版纳特有和稀有的植物中有望天树、红光树、云南肉豆蔻、四薮木、黄果木、胡桐、美登木、三尖杉等等。
我们这次计划的游玩路线是,先从杭州坐飞机到昆明,在昆明参加完比赛后,再从昆明坐飞机到西双版纳。达到西双版纳后,我们计划租一台汽车,开始我们的自驾游:前往中科院西双版纳热带植物园,途中参观景洪总佛寺等景点;当天晚上住在植物园里,次日前往磨憨,在磨憨口岸住上一晚之后再返回景洪;返回景洪途中,游览望天树景区;最后一天,由景洪直接乘飞机返回杭州。
一大早,我们早早地就出发了,奔赴萧山机场,美丽的昆明,神奇的西双版纳,我们来了!