寒假里,我和小姑妈去了绵阳,观赏了历史悠久的富乐山。
进入富乐山,一眼就看见《三国演义》中的“桃园三结义”雕塑,真不愧是学习三国演义的好地方呢!只见刘备、关羽、张飞在桃园里畅快地饮酒,让人感到一种慷慨浩然之气。
来到豫州园,放眼望去,水碧绿碧绿,就像不用磨蚀的镜子,平滑光亮,好一派迷人的景色啊!这时,我想起了唐代诗人刘禹锡的《望洞庭》,真是“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”
富乐阁其实就是一个广场加一个很高的塔,虽然塔还没有修完,但是从远处看,还是非常雄伟壮观!富乐阁旁就有个观景台,在那里可以看见整个绵阳呢!往远处走,就到了我最喜欢也最期待的绵州碑林了,只见里面到处是古代诗人赞美富乐山的诗句,有楷书、草书、行书等,其中我最喜欢楷书了,因为楷书很端庄,看起来很美。你们知道这些字怎么写吗?先把字写在石头上,然后用刀刻上字,用墨在刻好的字上面涂一层,字就印在了纸上,这样,就完成了!这就是拓字。在这儿,我还了解了一个小知识,刘备又名刘豫州。“这次来真让我长了许多见识啊!”
午饭过后,我又见到了“蜀汉四英”和“五虎上将”,你们知道都有谁吗?告诉你们吧,四英指:诸葛亮、蒋琬、董允、费祎;五虎指关羽、张飞、马超、黄忠、赵云。
下午,我们依依不舍地离开了美丽、壮观、历史悠久的富乐山!建议同学们都去玩,去看,去了解知识噢!