我看见过冰雪覆盖的长白山,游览过红叶似火的香山,但还是喜欢家乡那平凡而又独特的风景。瞧!那一座座山峰玲珑俊秀。有的像活泼可爱的小猴、有的像层层叠叠的彩缎、有的像含苞欲放的花朵……千奇百怪,奇魄艳丽。简直不敢相信是天然形成的,而是人工精心雕刻美艳绝伦。
家乡不但山美,水也不可挑剔。绿油油的水,一阵风拂过,水面微波荡漾,一条条“河浪”连绵不断,使人心旷神怡。近看,水里的沙石、鱼虾一清二楚,就像一面镜子:你可以看见鱼虾打斗,威力很猛,水面摇晃,飞沙走石,十分精彩。
也可以看到螃蟹搬远粮食的情景:粮食掉了,再拿起来搬,辛苦的样子肯定让你不由自主去帮它,但是它反会咬你一口,让你指破血流,唉,真是狗咬吕洞宾——不知好人心。天空蓝时,河水倒影着蓝蓝的天空和白色的云朵,好像河水里有另一个更大的蓝天,想让我们迫不及待去探险似的。蓝蓝的天,白白的云,高高的山,清清的水怎能不让我喜爱呢?