有一种美,不会因为岁月而淡去风华,因为它始终静默如初。
——题记
艳阳高照的天气持续了许久,一场酐畅淋漓的大雨后,山顶的空气俞发清新,叶子上的雨珠使得整片树林郁郁葱葱,暴晒多天的石阶经过大雨的冲刷从地下回旋上升的清凉。这,或许才是它最初最真的姿态。
我的武夷之旅,就是在这样的如梦似幻中开启的。
而在这梦幻般的胜境中,因了“一线天”,又多了一份小心翼翼的惊喜。一线天,素有“鬼斧神工之奇”的称号,虽是由自然因素而形成的景观,但关于传说就有好几十种。我印象中最深刻的是这一种:它是天上女子绣花时划破的一道口子。这样的传说有种凄厉而又凝练的美。两座山,或许经过历史的演变,或许经过时间的迁移,慢慢靠近,终即融为一体。开始还宽敞着,横着走也不会为难你,可越到中间它们的缝却越来越窄,这时便也只能侧身经过。跨过一道道阻碍,通过狭口,隐约可以看见一缕阳光,仿佛是茧破了,照进来的第一抹生命之光,那般令人狂喜和悸动。或许过程稍苦,或许多次想要放弃,但最终的坚持迎来最后的胜利。我从来没有过这种狂烈的惊喜的感觉——阳光会有如此的耀眼!
在这狂喜之后,九曲溪又让我躁动漂浮的心渐渐沉淀了下来,去感受宁静悠远的那份美好。九曲溪的溪水与三峡的险恶截然相反,反而像一条翡翠绸缎,一道阳光洒在水面上,湖波粼粼,仿佛点缀上斑斑金点。我们坐在竹筏上,听船夫娓娓诉说武夷风采。环绕一座座山,有如苏轼的“横看成岭侧成峰”。渐渐的,太阳已经西斜到天边,收起那耀眼的光芒。这才使我们意犹未尽的下了竹伐。慢慢走回旅馆,一路上没有太多的言语,不知大家都在思考着什么,又或许是被这美景所深深吸引!
吃过晚饭,又开始说说笑笑。那被溪水洗净的情感被一场精美绝伦的舞台剧所打破。《印象大红袍》,没有传统“白天登山观景,九曲泛舟漂流”的旅游方式,而是向我们更加完美的展示了武夷的夜之美。一个大王与玉女的爱情故事,演出了我们现代人的烦恼。一道道制茶的工艺,道出了一杯茶带给我们的幸福和感悟。从采茶到制茶,古老的阁楼,诙谐的台词令我们忘却烦恼。无意中听到演员们面对记者的采访:“我们很累,但是我们很幸福。”一群年轻充满活力的女孩们那时脸上荡漾开的笑脸至今也使我难忘。
时光短暂,踏上归途。回忆这段旅程,武夷没有传说的妖艳,取而代之却给予我“静守己心,看淡浮华”。
武夷——不期而遇的美。