梦幻的黄山,美丽的西湖,花山谜窟的样貌虽然不如它们,但它是最能记载中国古代科学进展的地方。
花山谜窟里有36个人工打造而成的石窟,距今已有2500多年的历史,因其历史悠久,得以在世人面前展示中国古代文化的博大精深。
我们选择了其中的一个石窟,35号石窟进行游览,走到石窟洞口,有一层白色的雾气迎面而来,越往里走,更加凉爽,因为洞里常年保持这样的温度,所以这里冬暖夏凉,来这里旅游会非常舒服。
35号石窟,口小洞大,当我们行走了20米左右,豁然开朗,里面非常宽阔,水也很清澈,沿着石板路,我们一直来到洞底,洞里很深,越往里走,空间变得越来越小,洞的尽头有许多来不及运走的泥土。这个洞里面有36间石房,石房墙壁厚薄不一。墙上有很多的条纹把石窟打扮的不那么朴素,墙上有烟薰的痕迹,还有一些钟乳石,向上看去,有很多蝙蝠在那里飞来飞去。
当时古人没有完全挖掘石窟,所以整个石窟到底是用来做什么,现在仍是一个谜,等待着大家去解开这个谜团。