明清一条街位于平遥古城的中轴线上,是古城最繁华的商业街。夜晚,这里依舊游人如织。街道两边是具有明清风格的建筑,屋檐下挂着大红灯笼,略显斑驳的外墙上长满了碧绿的爬山虎。
平遥有许多闻名中外的小吃,其中最著名的是平遥牛肉。它历史悠久,曾被清朝的嘉庆皇帝称为“人间极品”。一口咬下去,牛肉鲜嫩,香味溢满口腔,令人赞不绝口!
当我走进平遥县衙时,发现里面草木茂盛,根本不像县太爷办公的地方,倒像一个小公园。前方有三扇门,导游说:“左边的门是犯人走的,右边的是县太爷走的,中间的是迎接客人用的,我们应该从中间那扇门进去。”走进大门,我们就来到了大堂,里面有一张大桌子,供县太爷坐,两旁各摆着六根水火棍,是用来打罚犯人的。
我们跟着导游走出大堂,来到一个小院子里。小院子的中间是二堂,用来审理第一天没审完的案子。两旁是两座小博物馆,里面陈列着各种刑具,导游为我们一一介绍,听得我全身冒冷汗。