又一次漫步燕园。
走过西门,未名湖的清盈,博雅塔的灵秀一一映入眼帘,忆起一句话:“湖和塔是分不开的,是有魂的,这种魂,是北大的魂,也是千万北大人的魂”。站在未名湖畔,湖光敛滟,塔影婆娑,清风徐来,湖边几株柳树已发出惨绿的光辉,如莘莘学子一样,在这所高等学府中,带着迸发的力量,恣意的挥洒。
向深处走去,小桥流水,钟亭岛阁,雕梁画栋,飞檐走扇,集皇家园林之典雅与江南水乡之妩媚于一身的燕园让我几疑梦中。
转角处,是经济学院,现代式自由奔放的建筑风格与其他系的建筑风格大相径庭。向前走,是文史系,古色古香,飞檐翘角的建筑,一种文学与历史交融沉淀于时空的味道呼之欲出,信手拈来。
不知向前走了多久,游人渐少,远离喧嚣,站立于一座小木桥,解冰的河水潺潺流淌,且听虫鸟啁啾。身旁,是中国发展研究院,是为中国未来点明方向的地方,却不似想象中那么高大宏伟,只是间古风的小院,四周是银灰的墙,如同邻家,不张扬,不浮华,和北大一样,“且教桃李闹春风”,安安静静,所有的意蕴,都不动声色。
顺着心走,眼前豁然明朗:开阔的广场,两旁是绿茵的草坪,中央是一对华表,做工精致,有一种浓厚的中华意味,振中华雄风,或许是北大人的梦想吧!
不觉,已是下午时分,艳丽的霞光为这翰墨飘香的校园添上饱满的一笔,对着未名湖泛起的涟漪,我暗许心愿:愿将来,能以一个学子的身份,沉醉于燕园。