西递,实际上就是一个孤零零的村庄。离黄山不远,乘3个小时的车就到了。旅游拓展了人们的视野,霭峰脚下的山坳里,西递被云雾笼罩着。据说春天,山坡上的桃花一开,一片一片地,像粉红色的云霞在飘着。
没等走到跟前,就看见了那古香古色的石雕牌楼。那牌楼一看就不是假的,绝对是历史留下来的。经历了那么多的风风雨雨,它能挺直地立到今天真是不易。
石板路和那狭长的巷子里,游人一拨接一拨,没有穷尽。人们就是为观赏这些古物而来。建筑独特,雕饰精美,房子与房子相连,院落与院落相接,家家都有厅堂和天窗。那房子高高的,有的巷子窄得只能一个人走过去。我还看见一个房子里,一面的窗子的图案是由冰凌构成的,另一面是由五个福字构成的。那意思是,你先吃得寒窗苦,然后才能得到应得到的幸福。
西递地方不大,西递人自古以来就重视读书。这方面有楹联为证。如:“几百年人家无非积德,第一等好事只为读书”;“读书好行商好效好便好,创业难守业难知难不难”。人企图事业上的显赫就离不开读书。
西递人善于以商从文,以文入仕,以仕得商。文人、高官、巨贾人才辈出。通常衣锦还乡,都不忘记回报祖先。