何园,又名“寄啸山庄”,被誉为“晚清第一园”。它是坐落于扬州市徐凝门街的一座中西合璧的古典园林。
踏入门内,一下子豁然开朗,一片生机勃勃的景象顿时映入眼帘。边上有一棵高大的樟树,听导游介绍,这棵樟树有几百岁的高龄呢!这使大家更加期待园内的景色。
跟着导游踏入正门。右边一座假山上,奇形怪状的石头应有尽有,跟个园里的“生肖闹春图”有的一拼。沿着假山边的曲径向前走,走上一条石头台阶,来到一条长廊。放眼望去,这条长廊弯弯曲曲,一眼望不到头。据说这条长廊有一千多米长,被称为“天下第一廊”,让我们不得不佩服清朝的建筑水平。即使在现代,这也是一项难度很大的工程呢!
继续向里走,一片小小的湖水荡漾在眼前。这小湖波光粼粼,清澈见底,可以轻而易举地看到湖底种植植物的坛子。湖旁有一座精致的假山,山上的岩石缝里垂下一簇簇金黄色的迎春花。这小湖不仅风景优美,而且有名的“镜中花,水中月”就出自这儿。“镜中花”指从一个角度看对面墙上的镜子,可以看到山上的迎春花;而“水中月”则是阳光透过山上的孔洞,照在水面上的圆形光斑。
何园是一座美丽的园林,更是古代中国人智慧的结晶。