我的家乡 临汾,修建了一个美丽的公园,叫古城公园。
迈进像古城堡一样的大门,映入眼帘的是一派气势雄伟地古色古香的建筑。宽阔的石板路两旁,依次摆满了石头做的圆形的花坛。花坛和石板路围着一个个古老的景观,有展厅,有小亭,还有大广场。
走上石头做的台阶,就到了名人广场。广场的入口处摆放着古战车的造型。广场北边长长的石壁上,雕刻着古临汾的名人的画像。从尧时代,到春秋战国时期,再到明清时期,都有名人展现。石壁上还有每个名人的简介。返身走下广场,远远地可以看见一个戏台,戏台背靠湖水,面朝公园大门。造型显得很古老,有着粗粗的大红木柱,有着青绿色的石瓦和彩色的檐儿。
绕过戏台,一座铁索桥横跨湖面。铁索桥长30余米,4根碗口粗的大铁链是桥的主干,底下的两根铁链上铺着厚厚的木板,扶着铁链走上桥,晃晃悠悠,感觉美妙极了。看着湖水在脚下,清悠悠地,不由得让你想起古代的人民扛着锄头日出而作、日落而息地生动画面来。
总之,古城公园的每一个栏杆,每一树灯柱、甚至每一块石板,都流露着临汾古城的风味。您要是不信,那就亲自过来看看吧。