土耳其游记作文
今日坐了五个半小时的车,到达了番红花小城。它并不喧闹,反而恬淡、温馨、古朴、厚重、雅致、偏远,而这里的房子也很有意味。这里掩藏的600年奥斯曼帝国的兴亡盛衰、千年的马帮驼铃,这里曾经兴盛。
作为丝绸之路上的重城,在丝绸之路的时代,这里曾经是数一数二的商业之城,还有,这里的人用无数片泥瓦、灰泥、木材和石块儿垒起来的豪宅无数。
而这里的人却大不相同。这里的人奔放、热情、好客、大方、优雅、信赖、友好,我爸爸只是随便一招呼就把我们请到了他们家里,还给我们水果。
我一下子反而适应不了,在中国,何尝见到过这种情景!离开他们的家,之后我越发的觉得这里的小镇人好客了。只要一打招呼,几乎每家都邀请我们去他们家里做客。但是因为时间问题,我爸爸一一婉言谢绝了。
晚上我们住在了土耳其的民居之中。这个民居并不像是一些,按照民居风格修建的酒店,而是纯纯正正的民居。这个名居只有三四层,而每一层的高度也并不高。虽说有些拥挤,可这样却反而有了一种特殊的韵味。
我爸爸最喜欢这一种酒店了。不对,这是纯正民居,而不是酒店!而这里的家具,也很简单两张床、一个电风扇、一个超级迷你电视、一个卫生间、几扇窗户、几张桌子和椅子。仅此而已。对了,说到窗户,这里的窗户,并不是普通窗户,而是土耳其特色窗户。它的样子是长方形的,由两个小圆钮儿当把手。是向内开。上面贴着彩色的玻璃纸。而窗户框也是木质的。
这就更符合我爸的胃口了。而这里的美食却是橄榄果。我爸非常爱吃橄榄果,而我却对此不怎么感冒。我爸经常说:“这么好吃的东西你竟然不吃!”
大家可能会问我,我为什么说番红花是没落的商城,因为大家还不了解它的历史:番红花在西汉时期是丝绸之路上的重要商城,有大量的牲畜从那里卖出,无数的商队在此休整,各国文化因此传入番红花,而我说它没落的原因是因为世界上许多城市逐渐商业化,丝绸之路也逐渐成为历史,传入番红花的文化也飞速减少,番红花的繁华也暂停了许久,但是金子不管有没有泥土,最后总会发光。倘若番红花真的是一块金子,它永远不会真正的没落。