科技馆游记作文
终于考完了试,为了放松一下心情,我和爸爸妈妈一起来到了洛阳科技馆,来体验科技的奥秘。
来到科技馆门口,“洛阳科技馆”五个大金字呈现在眼前,我们缓缓走入科技馆,就听二楼突然传来声音:“二楼的机器人表演马上就要开始了,请观看的观众抓紧时间到二楼机器人表演厅观看。”哈哈,好像是专门给我准备下的,我赶紧上到二楼展区。表演区前已经聚集了一大批观众,桌子上四个机器人准备就绪。
机器人跳完了一段街舞,向大家鞠躬致意,表演结束了。我意犹未尽地走了观看台,却看到了更多先进的项目。电影大家都看过,画面上活灵活现的人物深深吸引观众。可是电影是怎么被放映出来的呢?一个简单的演示就告诉了大家。在一个玻璃框里,有着一圈图片,是猎豹奔跑时的连续图像,在内壁的一侧,有一个闪光的白色灯。灯光快速闪动,圆圈上的图像飞快掠过灯光,就可以看到一个猎豹在飞奔时的情景。为什么这样画面就可以动起来呢?原来,转盘的转动加上闪光灯的配合,照片可在大脑中停留0.1秒的时间,后续叠加,就看到了会“动”的画面,现在放电影也是用这样的原理放映出来的,使更加有立体效果。
什么?一个球可以凭空悬浮?你一定觉得这是幻想大片吧。不,磁悬浮球就是这样的。只要把球上的一块磁铁对准上面的一块磁铁,在1.5厘米处缓缓松开手,就可以看到神奇的地球仪悬浮现象。我试了几次,终于成功把地球仪悬浮了起来,地球仪还能缓缓的在空中旋转。真的好神奇,原来,它利用震荡反馈磁场产生磁悬浮,并按照一定的速度进行自转。上海的磁悬浮列车就是利用这个原理减轻摩擦力,加快速度的。
哦,刚刚进入科技馆,就看到了这么多神奇的东西。