国庆高速免费,大家又都要在国庆出去游玩,车实在太多了,再加上交通事故,高速堵车。我虽然坐了4个小时的车,但是到了苏州,仍然很有精神。放好行李后,已经是下午了,爸爸提出了一起去石湖公园玩。
石湖公园在姑爷爷家不远的地方,景色异常美丽,石湖大概是西湖的一半大,湖水很清澈,映着蓝蓝的天空。石湖一面是山,山上有姑苏寺,从湖上望去可以看见山上有一座塔,还有佛像。石湖其余三面是公园,隔开了湖和城市道路。我们沿着湖边公园欣赏着美景,我拿起了爸爸的手机拍照,那时太阳快下山了,在夕阳的美景下,湖水变成了金黄色,我拍了很多很棒的照片。
晚饭我们和姑爷爷姑奶奶一起在外面吃,姑爷爷为我点了很多苏州的地方菜,我最喜欢吃的有盐水鸭舌、片卤鸭、清蒸白鱼、炒虾仁。晚上我们住在姑爷爷家里,房间窗户外面就是高架桥,一直到很晚还是有很多车在上面经过,我听着汽车的声音睡着了。
第二天,我们去了苏州的诚品书店,看到了很多的书和工艺品。我们看到了一家做印章的店,他们拿印刷书用的铅字,拼成一个印章。我觉得印刷术是中国古代四大发明之一,很有纪念意义。妈妈给我买了一个“张馨月印”的印章,可以用来盖在我画的国画上。
晚上姑爷爷为我们准备了有名的阳澄湖大闸蟹,可惜我感冒了,吃不了,只好看着爸爸妈妈一口一口津津有味的把螃蟹吃下了肚子。
第三天我们要回杭州了,早上向姑爷爷姑奶奶告了别,让他们注意保重身体,下次再来看他们。走的路上顺便去了金鸡湖玩,湖上可以看到苏州有名的建筑——大裤衩。天气虽然很好,但是湖边风很大,我们在月光码头吹起了泡泡,我还没吹呢,风就把泡泡都吹走了,这可真好玩。我们边玩边拍照,我还向爸爸学习了摄影知识,用相机拍了照。
这就是我去苏州三天游的情况,我天天都过的非常开心,因为这里不但有让人难忘的美景,还有姑爷爷姑奶奶准备的美食,和各种新奇的商场。这些我在杭州都没看到过,下次我还想再来玩。