参观青岛海军博物馆游记作文
一个阳光明媚的下午,我们实验小学四年级全体师生到海军博物馆参观,心里别提有多高兴了!
一走进海军博物馆大门,首先映入眼帘的是海鹰号鱼雷艇,它是因为击沉了国民党的一艘军舰而出名。首先,我们来到海军兵器馆参观。里面有130毫米口径的大型舰炮,停讲解员说:“这么火炮需要六个人才能控制:两人控制方向,一人递弹,两人发炮,一人指挥。”我们还参观了鱼雷,听说这鱼雷的弹头装有七百多公斤的火药,威力巨大!还看了靶机,红色小型战机----无人操控的,模拟敌机,是舰艇防控演习中重要的一环,当然,导弹也相当重要。陈列室里还有76毫米舰炮、100毫米新型舰炮、25毫米舰炮等。
之后,我们又参观了海军历史馆,分为古代、近代和现代。古代馆最为吸引我的当属楼船了,它非常高大,可以对敌人居高临下地打击,也可以撞击敌船,因为以前撞击战也是一种战术。古代还有一种船,船上已经安装了投石机,可想而知,这种船的威力在当时已经很大了。近代馆,主要介绍了甲午海战,也就是北洋水师和日本海军的决战,这是一次非常著名的海战,可惜,以北洋水师的全军覆没而告终,“镇远”舰被日军俘虏,该船的铁锚至今还被放在日本的东京公园。现代中国海军最吸引人眼球的就是航母----辽宁舰,052型导弹驱逐舰,054A型导弹护卫舰,022型导弹艇等。
走出海军历史馆,我们来到贝壳馆,一个大贝壳很夺人眼球,听讲解员介绍,以前小孩就在里面洗澡。真是不听不知道,一听吓一跳。这么大的贝壳,潜水员从海里打捞出来真是不易啊!不仅因为它光重量就达七百多公斤,而且如果不小心被它夹住的话,还有生命危险。
这次海军博物馆之行让我大开眼界,增长了许多海军知识,是我受益匪浅。