以前,我老是没有自信,上课不敢发言,不敢跟老师说话,也不敢跟不熟的小朋友玩,对学习也没有信心……可是现在,这些问题都已经不存在了,我变得开朗大方,不仅敢发言了,还交了很多好朋友,我已经找回了自信。这一切,都离不开妈妈的鼓励。记得刚来北京时,我普通话说得不好,也没有朋友,整天在家里待着,很无聊。妈妈说:“外面那么多小朋友,你为什么不去找他们玩呢?”我说:“我不敢,他们不认识我,不会和我玩。”妈妈说:“你不试试怎么知道呢?就算人家不理你,你也不会损失什么。”于是,我就去找人玩。让我没想到的是,他们都很欢迎我。虽然我可以玩了,但是我一句话也不敢说。妈妈说:“既然迈出了第一步,怎么不敢迈第二步呢?谁也不是天生会说普通话,你多练习就能说好了。”为了帮助我练习说好普通话,从此以后,爸爸妈妈在家都说普通话,我也很快适应了北京。妈妈经常鼓励我要相信自己,自信才能把事情做好,自信才能得到别人的尊重。记得我刚上公共英语时,因为我是第一次上课外班,总觉得自己不行,很自卑,不敢跟老师说话。上课的时候,老师让我回答一个特别简单的问题,本来我是回答得出的,但是因为太紧张,所以一站起来脑子里一片空白,什么也说不出来。下课的时候,妈妈说:“你要有信心。老师的每个问题都有答案,你越自信,就越轻松,越能集中注意力,去把答案找出来。下次,只要你不紧张,一定能回答正确的!”到了下次上课的时候,老师又让我回答问题。我鼓起勇气回答了,没想到,老师居然表扬了我。从此以后,我再也不怕老师提问了。妈妈经常鼓励我:“人生就像马拉松,相信你会越来越好!”我现在真的觉得我越来越好了,我对自己充满了信心。