每个人都经历过许多的困难,而我遇到过的最大的困难是在三年级的登山。
那年,学校组织大家去春游。地点是在一座山的旁边,山名不清楚。学校说是锻炼我们胆量,所以让我们在那里。虽说是“春游”,可那时已是初夏,天气怪热的。学校租了十几辆大的空调巴士供我们乘坐。
我们在车上说说笑笑,边吃零食边讨论等一下那山有多好玩。导游也和我们说笑。就要到了,刚踏下去的时候还和我们说笑。就要到了,刚踏下去的时候还高高兴兴的,可迎来的是一座座巍峨的高山,大家一看都怕了,真是闻“山”色变啊。
导游把我们全班分成四大组,每组发两条又粗又长的大绳子,登山用的。听导游说要登那么高那么陡的山,我吓得腿都软了。同学似乎一点都不怕,都自报奋勇地说要上去登。导游给我们示范一下,然后让我们大家分组轮流登。
看着同学一个个成功的登上了山顶,然后从另一条山路上下来,真有点担心自己上去的话会不会掉下来。终于轮到我了,这时我的心像兔子一样“扑通扑通”地跳。导游似乎看出了我的不安,一边帮我系上安全带一边轻声地对我说:“别害怕,只要往凹的地方踩着,一步步上去,没事儿的。”有了导游的话,我也安心了许多。
要上山了,我尽往凹进去的地方踩,山上的工作人员使劲地拉我上去,配合得很好。我边爬边想:我这个样子,很像壁虎的啊。万一掉下去怎么办呢?一不留神,叫对准凹的地方刚要踩下去时,不料,踩了个空。瞬时间,我的右手抓着绳子,左手慌乱地动着,两只脚在空中努力地寻找着山上凹进去的地方,好让我踩上去。我向下看,看到了导游、同学们、工作人员都慌了,不知道怎么才好。我的心跳得更厉害了,几乎快跳了出来的感觉,我在心里想着:怎么办?怎么办?!要是掉下去就没命了啊!怎么办?……顿时,一层湿湿的东西涌入我的眼睛,顺着脸颊流下来,咸咸的味道……我模糊地听见导游的声音,似乎是拿着扩音器喊的:“用不用让工作人员上去帮忙?老李!上去拉一把啊!”我一咬牙,泪被挤了出来。我用左手擦去,然后停顿了一下,就寻找凹的地方。终于,我看见了。踩上去了,我又停了一会儿,等心情放松了一点以后,就紧紧地抓住绳子,一步步往上登。工作人员的眉头舒展开了,然后使劲地往上拉。恢复常态后,慢慢的,我登上山顶了。我往下俯视,这山,好搞好高,同学们正兴高采烈地为我喝彩,导游拍了拍胸口,叹了口气,用高兴的眼神往我这边望。我庆幸,刚才那一幕好险啊。
我拱起手,在山顶上大喊:“我——终于——登上来——啦!——”山里,我的声音在回荡,回荡……
在人生的旅途中,每个人都会遇到困难。但是,当我们突破障碍,战胜困难后,会发现,那是磨练人生的火焰。