关于勇气的作文
“老,老板……我,我要买鸡蛋……”我哆哆嗦嗦的走到卖鸡蛋的小商铺前,小声的对老板喊着。热情的老板赶忙停下手中的活,笑嘻嘻的帮我拽了个方便袋。“小姑娘,我家的鸡蛋可新鲜了,你要多少斤啊?”
“啊?多少斤?我妈就给我十块钱,我哪知道能买多少斤啊?”我心里犯起了嘀咕,手里攥着那已被汗水浸湿的十块钱不知所措,看着老板殷勤的笑脸,一下子就觉得两颊热乎乎的,头脑一片混乱,不知道该怎么回应。“怎么办,万一称多了,钱带少了怎么办啊?”我不禁咬了咬嘴唇,扯了扯衣角,尴尬的站着。店老板看我犹豫不决的样子,原本微微上扬的嘴角现在好像挂上了几两肉,怎么也扬不起来了。皱了皱眉头,开口道“哎,你买不买啊?不买别碍着我做生意啊!”说完便走向了别处。
我心里那个委屈啊!“我从来就没有独自来菜市场买过什么东西!老妈真是的,我不愿意出来还让我来买!”在老板那受到的委屈,令我更加的抱怨着老妈,甚至,越抱怨,越理直气壮的认为这一切都是老妈的错。
想着想着,我的脚便不由自主的向家的方向挪去……路过一家卖鸭蛋的铺子,我被那又大又白的鸭蛋吸引得停下了脚步。“我知道,这下鸭蛋的鸭子可难养哩”,看着面前的鸭蛋,我回想着看过的情节,“《草房子》里的杜小康原本也是个娇生惯养的小孩,没吃过什么苦,干过什么累活,因为父亲做生意失败就被迫跟父亲去放鸭子。在暴风雨交加的夜晚,他独自一人在静得吓人的芦苇荡里找鸭子的事情让我对他记忆犹新。我很“崇拜”他,崇拜他的勇敢,执着。也一直想着能做像他那样的人,并且一直抱怨没有机会来让我展示我的勇敢,其实,买鸡蛋也是需要勇敢的啊。那我现在呢,我却似乎在逃避,甚至把一切责任都归咎在别人身上,我……”
“要买鸭蛋吗?”卖鸭蛋的大婶看我对着鸭蛋发呆,好心的问着。我释然的对她笑着摇了摇头,然后深吸了一口气,转回头,大步的向鸡蛋铺走去。“人家杜小康能那么的勇敢,而你不就是买个鸡蛋吗?怕什么,你要像他一样,勇敢!勇敢!你肯定能做到的!”
是的,没错,看到店老板欢天喜地的给我装起了鸡蛋,我的嘴角也早已扯到了耳朵根儿。
谢谢你,杜小康,谢谢你教会了我遇到困难的时候要有勇气面对!要学会自立,自强。