原子眼前又出现了这两双眼睛。
不知怎的,原子的心已经完全被这两双眼睛扰乱了,期待与信任,还有信任下对知识的渴望……原子试图去选择,但她却发现这是一件多么困难的事。
娘这辈子不易。在一个没有劳动力的家庭,要供一个大学生,简直是难乎其难。
每想到此,原子就禁不住清然泪下。“可怜天下父母心”,母亲牺牲了很多很多,她为了什么?为的就是让女儿不再受穷,不再“面朝黄土背朝天”!
孙老师一直是原子最尊重的人。他是山沟里的第一位民办教师,但也许是最后一位。在去年秋天的凄风苦雨中,他带着无尽的失望走了——他没看到有人来接替这个职务——一个民办教师的职务。
曾在小时,孙老师就常问原子的志向,而原子的回答也往往使老师赞许,那就是—当一名教师。就在孙老师的弥留之际,他还握着原子的手说:“山沟……沟里的……娃娃没……没有老师……多可怜……原子,答……答应我,照顾好他们……当……当他们的……”
孙老师话未说完就匆匆去了……师训难忘……。
原子的心实在乱了,乱了,乱得没有一个整体的思维了……她在选择……举步维艰……。
春风如约而来,琅琅书声又响彻在校园里:“我选择了鲜花与泥土,并要与它们长伴一生;我选择了园丁……”一个女教师读得很认真,眼里还喻着泪花。