关于勇气的作文
四月,当双脚真实地踏在郑州的土地上,当亲手抚摸到郑州春日清晨的微风,我才敢相信:我,一个还有四十多天就要参加高考的高三学生,真的从成堆的卷子纸中逃了出来,来游历这片辽阔而神奇的土地。
彼时的四月,虽然大地刚刚回暖,显现出一片桃红柳绿的稚嫩,但高考复习早已进入了白热化的阶段,而恰在此时,我必须选择,是抽出几天去参赛,还是马不停蹄,一心高考?我虽然怀着对文字的一腔热爱登上了去往郑州的火车,但每每想到同学都在写着成堆的试卷,我就心生不安。
那个时候,我不知道我的选择是对是错,也不知道这一趟郑州之行将会是得不偿失还是物超所值。我只是热爱文字,渴望听见更多共同的声音,所以像冒险一样离开教室,来到郑州。
比赛的每一个细节仍然一遍遍冲刷着我记忆的堤岸,我无法忘记在大赛考场上奋笔疾书的情景,也无法忘记面试时欣喜地谈论我最喜欢的《红楼梦》,更无法忘记当颁奖典礼上念出我名字的一刻,我是怎样的欢喜与激动。如今,转眼到了七月,我已被心仪已久的武汉大学录取。但回想那时的忐忑与赛场上的收获,我明白一切无所谓值不值,也不在乎是捧着奖杯还是空手而归,重要的是在这个过程中,用文字引路,给了我前行的勇气。
因为文字是清苦的营生,它不能带来荣华富贵,也不能使人功成名就,它只能为你开一扇小窗,让你可以通过它喊话,令全世界听见你的声音。在郑州,我遇见了来自全国各地的和我一样热爱文字的朋友,我明白,我并非在旷野中孤独地呐喊,而是与许多人一起喊出年轻的宣言!当我捧到奖杯的那一刻,我看见前方有一条比高考更曲折但比高考令人收获更多的道路。大赛给我的是文字的勇气,鼓励我就这样走下去,虽然前路漫漫,几多坎坷,但我会永远怀着赤子的热爱走下去,让最朴实的文字告诉世界我的欢欣与苦痛……
此刻,我已走人大学校园,终于可以跳出羁绊。回头看看我的选择,才发现当初的迷茫在大赛中变成了坚定,当初的怯懦在大赛中变作了勇敢。大赛还会一届届不断办下去,一年年鼓励着无数像我一样的少年,跳出应试的束缚,用文字赋予的勇气写出自己的欢歌。
我感谢大赛赋予我勇气,能展开一场不一样的旅程,并坚定地走下去!