勇气让我走出困境作文
世界上没有绝望的困境,只有对困境绝望的人。
——题记
成长路上,总会伴随着鲜花和掌声,伴随着欢喜和沮丧,伴随着郁闷和难过。自我封闭,往往会使我陷入困境。但勇气总会是我走出困境。
成为初三学生后,学习生活变得越发不易,由于自身原因,我经常坠入困境的深渊,难以自拔。
孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”在任课老师眼中,似乎我是一个学习踏实勤奋的学生,但我陷入了学业上的困境。
每周一次的周考,使我渐渐适应了繁多的考试规则,慢慢的接受了考场上的紧张气氛,但是成绩却是一路低谷,仿佛股市下调一般令人沮丧。
我愤懑、委屈,有些苦恼,心中暗暗反思,我真的是那种学而不思的人吗?事实上,的确如此。
任何人都有侥幸和偷懒心理,而我的现象就更严重。繁多的课业使我有些疲惫,渐渐地,我奇怪的发现,自己似乎得了一种病——“拖延症”。我变得懒散,且不爱动脑,每次遇到数理化难题,我都要抓耳挠腮,心想,不会做,就别做了。
我忽然醒悟到,不是因为难就不敢做,而是不敢做才变的难了。
意识到自己的失败原因后,我才恍然大悟,究竟怎样做,才能使我走出孔圣人所说的困境呢?
于是凭借勇气去找班主任求救。
那是个寂静的夏夜,依稀能听到知了的叫声,月光皎白如雪,如白昼一般,让人沉醉。我终于想好了,主动向老师请求帮助。的确被自己的勇敢震慑到了。现在想来,之所以能够迷途知返,是因为当时的那份勇气。
班主任对我说过的话,我仍然铭记在心。多少句谆谆教诲,多少种循循善诱,将迷失的我,拿回正常的航线。
成长路上,一不留神,跌入困境,不哭不闹,因为我知道,有气总能使我走出困境。