勇气让我走出困境作文
高山有了悬崖峭壁才更巍峨;大海有了惊涛骇浪才更神秘;天空有了风雨雷电才更壮阔……而我们的人生,也因为有了困难这一“调味剂”,变得更加丰富,更加多彩。可以说,困难就是人生的必修课,它往往能测出一个生命的高度与深度。
古往今来,司马迁饱受宫刑之耻坚持不懈,才完成《史记》这传诵千秋的著作;“杂交水稻之父”袁隆平不顾政治风暴的险恶,不顾他人的反对,持之以恒地研究,终于为中国农业做出巨大贡献。当海伦凯勒的生命在黑暗里碰壁时,在老师的鼓励和帮助下,她渐渐地走出黑暗,走向光明,成为了万人景仰的大作家;双腿瘫痪后,史铁生用笔杆代替自己的双腿,来继续人生之路,最终才有了《我与地坛》、《命若琴弦》等传世之作……他们面对困难,不言放弃,最后都走出困境,拥抱成功!
我,也曾失落过,失望过,失掉了所有的方向,而就是那一句话,让我振作起来,重新面对困难。小时候的我,理解能力很差。升入小学以后,我就碰上了自己的“死对头”——数学。与其他科目相比,数学让我学习得极为吃力。俗话说:一分耕耘,一分收获。可是,我那么认真地学习数学,却没有得到一丝回报。那一回,数学老师给我们做了一次随堂小测,让我们措手不及。第二天,数学老师发下了那一张考卷,我的眼睛瞪得像铜铃一般大——考卷上写着鲜红的“79”,我用力揉了揉眼睛,又看了一遍,果真是“79”,我愣住了。回家后,我给妈妈看完考卷后,将自己锁在房间里,趴在床上大哭了一场。不知过了多久,我止住了哭泣,回想起同学们吃惊的眼神,回想起老师的那一声叹息,回想起妈妈那失望的神情……渐渐地,我对数学失去了信心。有一天,妈妈发现了我的成绩一而再,再而三下滑,她走到我身边,双手搭在我的肩膀上,说:“困难就像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。在遇到困难时,你必须克服,战胜它,而不是逃避!”自那以后,我开始对数学的知识点进行归类,易错点分析;遇到稍复杂的题目就认真想,不懂就虚心问;每次考卷发下来后,数学老师就会针对我的错题帮我进行分析;考完试后,我也会认真地将错题抄正在“错题本”上……慢慢地,我又恢复了对数学的信心,成绩也渐渐回升了。我,终于走出了困境。
是啊,面对困难,岂能言败?人生这条路上,充满着偶然和必然,每一个困难,其实都是无法预测蓦然的一道亮丽风景!