人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生道路上却充满了无数的坎坷。有的人因为一个小挫折而半途而废;有的人因为一个小失误而一跌不起;而有的人却依然会奋勇向前。最终看到的是柳暗花明后又一座美丽的村庄。
五年级上学期期中考试,我发挥失常,考出了一个不理想的成绩,也许是因为失去了勇气和信心吧!那时天灰蒙蒙的,时不时射出几道闪电,好似众神愤怒的眼光。我并没有灰心,没有沮丧,发誓自己期末考试一定要进年段前五十名!从此以后,我没一刻都在努力学习,和时间赛跑。课堂上,我认真做笔记,积极发言。课后,我认真复习。
时间一天又一天地过去了,眼间,期末考试快到了。我想,学习就像跑长跑,虽然一口气跑完需要许多勇气,但是走一小步并不需要太多的勇气。我要把长跑的每一小步都看做起点,坚持住每一小步的勇气,接着第二步,第三步……最终胜利一定会向你微笑的。我们在学习的过程中要持之以恒,不可以半途而废。也许我们在学习的过程中会吃一点苦,但是我们不能害怕。
期末考试当天,我信心十足,因为我有一步一个脚印脚踏实地地学习。通往考场的途中,刺骨的寒风似乎变得十分温暖,太阳在空中放出七彩的光芒,仿佛在为我加油打劲。到了考场上,我不再像昔日的紧张,看到那些密密麻麻的字再考卷上跳动,我依旧十分轻松,争分夺秒地写了起来。闭学式的那一天,我迫不及待地想知道自己的考试成绩,“功夫不负有心人”!我以语数总分一百九十七的好成绩拿到了名列前茅奖。只要肯努力,有勇气面对挫折,成功就一定会来到你身边。看着这份自己用辛勤的汗水换来的喜讯,我无比地骄傲和自豪。
当你在学习的道路上遇到那丛丛荆棘时,请不要胆怯,擦拭掉自己流下的汗和泪,继续前进,你终会看到那片属于你的蓝天和那道七色的彩虹!