人活在世间,不可能永远顺利,没有失败。有时,你不得不低头,可低头需要勇气。翻开历史的画卷,古代圣贤么遇到挫折时,便有勇气去低头。低头并不代表认输,只是代表暂时的失败。如果说,一个人连面对暂时的失败的勇气都没有,那么他何尝能成就一番伟业呢?
韩信的“胯下之辱”大家皆知,韩信面对那些无耻之人,自知力量不如对方,选择低头,从胯下穿过,那低头的勇气非一般人能所及,因为你要面对的是他人的嘲笑和讥讽。正是这次低头助长了韩信抬头的勇气,后来他专心读书,钻研兵法,正直自身,终成为一代名将。如果韩信当时没有足够的勇气去低头,他也不会有后来如此高的成就。可见,低头不是认输,而是勇气的体现。
勾践是历史上越国杰出的君王,人们在惊叹其“卧薪尝胆”的壮举时,却忽略了他低头时惊人的勇气。勾践在吴王强大的军队前面选择了低头,保全自己和越国人的性命。那低头的勇气非一般人能所及,因为你要面对的是吴国的囚笼和国人的讥讽。在狱中,勾践卧薪尝胆,回国后加强国家实力,最终把吴国灭亡。如果勾践当时没有低头,没有勇气,那么他当时就被吴王所杀,越国被吴国所灭,也就没有后来强大的盛世。
低头也是有勇气的,你要敢于面对他人的嘲讽;低头是智慧的,它能保全自己,成就最后的抬头。每当想起项羽,我就会为他感到惋惜。他在乌江边,四面楚歌之时,为何不乘船前往江东,非要自尽呢?也许是因为他没有勇气低头去面对江东父老。如果他当时选择低头,选择在江东苦练,凭借他高超的武艺和兵法,东山再起不是问题,也许当时的胜者就不叫刘邦了。可见,每一个人在面对困境时,不是都有勇气去低头的,低头不是屈服,更不是妥协,而是为了更好的抬头。低头需要勇气,更需要有强大的内心。