勇气让我走出困境作文
不是所有的的事情都能得偿所愿,但所有的事情都值得去尝试。尝试在泥泞中抬脚,总好过深陷其中而不能自拔。我相信,只要尝试,尝试,再尝试,坚定信念,前方就会有希望的灯塔,帮助你走出困境。对于我来说,不断地尝试,就能帮助我走出困境。
期末考试后,我得知我的数学成绩不是很理想,所以就开始在这门学科中寻找漏洞,不断补缺,使得数学水平可以得到大幅度地提升,同时父母和老师也都会帮助我寻找问题。细细回顾这个学期以来,我哪些知识点没有掌握?是代数还是几何?从这次考试看来,知识薄弱的显然是几何证明题。对于我来说,它们就像一个个难以攻打的敌人一般,没有合适的战略,就只好等待死亡的钟声。因为它们既不像语文的诗情画意,又不像英语那般清爽宜人。我对语文英语科目充满了求知的渴望和学习过程中的乐趣。相反,对于小学就没有掌握彻底的数学这门学科,我的内心是抗拒和胆怯的,我无法去体会毕达哥拉斯的奥妙,无法突破那些看似简单其实则不然的奥数题,我恐惧它们如畏狼豺虎豹。例如:做作业先做其他科目,最后再写数学题;做卷子每到后面长而复杂的题就心生厌烦之意;因为担心考试数学找不到思维突破口而急得如热锅上的蚂蚁……我看着一个个规整却又十分复杂的几何图形,看着密密麻麻的证明,看着大片大片的空白,我内心焦急却又找不到巧妙的方法。我的自信心一次次被无情冲垮,使得最后难以再次建立。我陷入了一个无边无际的泥沼之中,难以自拔,当我快要放弃时,心底里冒出了一个声音:尝试。
一开始,我仍旧抱着破罐子破摔的心态去尝试接受它,尽管结果不是很尽人意,但我却深切感受到了一小股再生的力量,即使它是那样的微弱,渺小。因为我相信:星星之火,可以燎原。只要冒出了希望的根芽,就可能长成参天大树。我感谢尝试这把隐形的双手将我从泥潭中拉了出来,我的自信心在父母的鼓励下不断地重新建立;我的思维在老师的帮助下不断地磨炼;我的速度在苦战题海中得到了显著的提升;我的思考在不断地深化,去尝试感受一些更有意义的事情。我感谢尝试,因为有了尝试,我的一切都发生了翻天覆地的变化——不仅是我的难题数学,还有我的生活。它让我的知识与精神世界拓宽到了一个新的层面。再做几何证明题时,我试着用另外一种方式来解决:得到一个已知条件就可以联想到其他的隐含条件;图形不够,辅助线来凑;多做模型,巧记公式……我要将数学这门短板变成我的长处,让它从不拉分走向拉差距,当然这一个个都是在尝试与努力的基础上完成的。
尝试,尝试,再尝试。即使第一百次失败,也要去尝试第一百零一次。尝试,在生活中,在学习中,都给予我莫大的帮助。它就像一把打开未知大门的钥匙,带我走进新的世界。所以,请不要放弃你身边每一样不如意的事情,因为只要来一次大胆的尝试,就可能帮你走出困境并且给你带来意想不到的收获。