勇气优秀作文
“真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养。”每当我遇到挫折,一想到这句话,我就会鼓起勇气,迎难而上。
五年级时,我报名参加了围棋班。当时我想:不就是吃子围地盘吗?凭我的才智,五天能成“棋圣”。
理想很丰满,现实很骨感。从一开始,我就陷入了不利状态,十局棋难赢两局,我的心情一落千丈,整日垂头丧气。
那天,我输惨了,一共五局棋,局局输,同学们还给我起了个名字叫“臭棋王”。我既愤怒又颓废地回到家里,爸爸见了,问:“今天输赢如何?”“别提了,五局连败,”我说,“老爸,我不想学围棋了。”“为什么?”爸爸很惊讶,“这连一个月都不到……”“我是熬不下去了,半个多月,才赢了五局,我这胜率低得不能再低了。”我苦闷极了。爸爸喝了口茶,慢慢说道,“我想你应该知道越王勾践吧!勾践卧薪尝胆,一雪前耻,灭掉吴国,成为霸主。你看勾践有没有因战败而丧失勇气?俗话说‘真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养。’真正的强者,胸襟之大,足以包容一切情绪;意志之强,足以支配一切情绪。而你今日的失败,又何尝不是摆脱过去,不断走向成熟的必修课?人不怕输,就怕没有勇气面对困难,你要找到问题的根源,在失败中吸取经验教训,鼓起勇气迎难而上。”
爸爸的话使我幡然醒悟。是啊,输棋不可怕,可怕的是连勇气都输掉。
从那以后,我发愤图强,每回输棋,我都会总结失败经验,并鼓起勇气,跟强者下棋,将其战术为我所用。经过不懈努力,我赢棋的次数越来越多。
“真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养。”爸爸的话深深地刻在了我心中。