勇气作文
“轰隆隆……叮当当……”马蹄声,刀矛碰撞声,在群山环绕中,在弥漫大雾里,在卷起的黄沙中,一声接着一声,就像一股拧起的毁灭性的力量,朝诸葛亮固守的城池冲去。
这毁灭性的力量是司马懿的十万大军,司马懿和诸葛亮是互为敌人,所以司马懿想趁现在置诸葛亮于死地。当十万大军兵临城下时,司马懿的儿子仰望城楼,忽然大喊一声:“父亲,你看!”
在被茫茫雾气包裹的城楼上,一个拿着扇子的人出现了,司马懿仔细一看,真是诸葛亮!只见诸葛亮手里的扇子慢慢扇动,俯视着司马懿的十万大军,嘴角微微扬了扬,一副不屑的样子。
见到此景,司马懿不解了,心想:“这诸葛亮怎么回事?见我十万大军不跑,还在这儿得瑟,不要命了?”正想着,城池的大门“忽”地打开,司马懿和十万大军都吓了一跳,不约而同地往后退了几步。司马懿紧张地拔出剑,士兵们见状,也纷纷举起了长枪,可是,从城墙大门走出来的却不是蜀军,而一群牧羊人和农民。只见牧羊人赶着羊,若无其事地让羊吃着城墙下的青草,对司马懿的大军看都不看一眼,更不用说逃跑了。那几个农民呢,一个个在地上洒水,扫地,毫无惧怕之意。
司马懿和十万大军都看蒙了。这时,司马懿的儿子对司马懿说:“父亲,等什么呢?杀进去抓住诸葛亮,不好吗?”这时,司马懿的另一个儿子也嚷道:“就是!怕什么?冲进去!”
司马懿慢慢摇了摇头:“不行!等一下。”接着,他抬头望向城楼,诸葛亮身边的两个童子搬来了一张小桌和一张琴,接着,童子扶诸葛亮坐下,两个童子一人拿着剑,一人拿着拂尘,站在诸葛亮的两旁。再看诸葛亮,只见他微微扯起袖子,优闲地弹起琴来,声音在雾中、山中、黄沙中,绵延不断,声音冷静又高沉。
司马懿在城下闭上了眼睛,静听着这美妙的琴声,他再看看诸葛亮,脸上的表情越来越平静。这时,司马懿的儿子忍耐不住了,就说:“父亲,您听出什么来了吗?”司马懿睁开眼,点了点头:“曲调优闲欢快,时而轻飘似云,时而细腻如雨,时而轻快响亮,可见诸葛亮心中十分有把握,一点都不怕我们这十万大军。”
司马懿的儿子更不解了:“我们可是有十万大军呀!还怕他不成!”司马懿笑了一笑,自认为看透了诸葛亮的计划:“大门打开,内有平民在扫地,所以诸葛亮定有埋伏,我们一进去,必中其计!”
忽然,城楼上响起了“呯”的声音,原来是诸葛亮将一根琴弦拨断了。司马懿大惊失色,脸色从红到白,又从白到红,眼睛里立马流露出恐惧之色,大叫:“不好!这是进攻的暗号!伏兵要来了!传我令,快撒!”说着司马懿就掉转马头。
司马懿的两个儿子也惊慌失措,十万大军一下子散乱起来,不一会儿,司马懿带领十万大军,仓皇地逃得无影无踪。
诸葛亮坐在城楼上,摸着断了的琴弦,嘴里说:“险计,险计啊!”
红红的夕阳从山中落了下来,红光照映着整片黄沙,似乎也在赞叹诸葛亮的智慧与勇气。