我的勇气作文
“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”说明了只有通过实践才能出真知的道理。我喜欢小马无畏艰险地尝试,讨厌狐狸吃不到葡萄说葡萄酸的懦弱。
古往今来,多人获得诺贝尔奖的原因是什么?不是运气,而是那勇于尝试且坚持的精神。玛丽居里,多么熟悉的名字。但是你知道吗?她的一生都致力于科研事业,从一个年轻端庄的女学者变成一个满脸黄白的中年女人。如果没有她的尝试就不会发现并提炼出那0.1克镭。
记得那一次,我为了做蜜蜂标本而去掏那掉在地上的小蜂窝,不想,却被一只奔赴万里而千里迢迢赶到这儿的蜜蜂扎了一下。当时,我的眼泪在眼里打着转。不一会儿,便穿过脸颊流到了衣服上。我心里想着:真疼啊!我还是放弃吧!因为我做昆虫标本从未成功过。
想着想着,便不知不觉进入了梦乡:这里酒旗迎风招展,到处开满了鲜花,小草更加旺盛,各式各样的昆虫你挤我,我挤你。似乎挺有趣的。这时,一位仙子飘飘然向我过来,我感到有些害怕,转身想走。仙子急忙说到:且慢,我是奉仙女教母的使命来找你谈话的。她继续说道:失败乃兵家常事,阳光总在风雨后,失败并不可怕,可怕的是失去信心。话音刚落,并不见踪影。我大叫:谢谢你,我知道该怎么做了。我一下子醒来,原来只是一场梦。
在梦中听了仙子的话,促进了我的动力。这一次,我用木棒敲了敲蜂窝,看了看四周,发现无“敌军”。急忙将地方的死蜜蜂捡起,跑回了家。这一次,我成功了!我突破了自己史无前例的标本,超越了自我,战胜了自己!我脸上洋溢着快乐,更是那种自豪!
退一万步讲,我这点儿小小的功绩同爱迪生爷爷相比,可谓是一个天上,一个地下。爱迪生爷爷在发明电灯时,曾尝试了两千多次,对于一般人来讲,可能为之过多的也就上百次,更何况是两千多次。在尝试的过程中,他的朋友对他说他不可能会成功的。而他却说到:起码我知道了又两千多种材料不能制电灯。经过多次实验,他成功了!