勇气作文
现在的脑海中还深深记得那次班会上,一名女同学站在讲台上边流着眼泪边对父母的讲得埋藏在心底的那番话,尽管她的父母当时并不在班级,“爸爸,妈妈,我的学习中等,但是请你们不要看不起我,你们为什么这样不相信我能考好,总有一天,我要让你们知道,我也一定能考好,我不会再让你们看不起我。”
她是一名学习中等的学生,她的父母经常拿她和学习优秀的学生相比较,不相信她能考得出色,因为父母看到她平时的考试成绩总是处于中等,他们对她失去了进入优秀行列的信心。尽管从一名中等的学生要跨入优等生行列需要付出很多的努力,但是并不是不可能的事情。当时听完这个女孩的话,我深深地震撼了,每天在学校看她开开心心,我却不知道这个女孩会把心藏得如此深,这已经成为她的一个心结。我热情地又有些爱怜地对她说:“老师相信你一定能考好,同学们也一定相信你能考好,你的父母也一定会相信你的。”然后我向同学们说:“同学们,今天,这位同学在大家面前说出了自己的心声,我们为她的勇气鼓掌,同时我们也一定相信她能够实现自己的愿望。”同学们热烈的掌声使这个女孩的眼睛泛出亮闪闪的光芒。
之后,我又找来了家长,为他们讲述了她在班会上的这番讲话,他们也没想到自己不经意的话会在自己的孩子心中埋藏的这么深,已经造成了心理的负面影响。不过他们也说,这个孩子的确在家里不是太用功,学习总爱偷工减料。这样的学习劲头也让他们有些灰心。我对他们说,即使别人都认为自己的孩子不行,做父母的也一定要认为自己的孩子一定能行,何况这个女孩并不是不行的孩子,只不过平时不太用功,每一个孩子都想得到别人的肯定,我们什么时候都不能对孩子失去信心。
这个女孩的话时常在我的耳边响起,在敲打着我的心,同时也在提醒着我,要相信每一个孩子的潜能,即使当时看起来很顽皮的成绩不好的学生,也千万不要对此进行所谓的结果判定。因为孩子在发展,她时时刻刻都有可能转换,因为每个孩子都想得到别人的肯定。曾看到这样一个案例:有一个女孩,父亲是一名军人,小的时候父母要求十分严格,她很努力,却总也达不到要求,上大学,她不停地开始参加选秀,家人十分担心,她和父母的关系恶化,她不再听父母的话,因为她想引起父母的注意,她想让父母肯定。大多数孩子只是一个很平凡的孩子,很多家长面对自己的孩子时,总是希望孩子尽善尽美,于是在达不到自己的期望值时,他们总是看到孩子的缺点,总愿意以看到的情况(不好的)来评价孩子,并由此进行想象,进行结果判定,形成一种好像已成定局的“事实”。这样做,对一个孩子公平吗?每一个孩子正处在成长期,即使是大人,三日不见,也定当刮目相看,又何况是一个孩子。
请收起这些定式的目光和判断,相信孩子,相信他们能成为一个优秀的孩子。不是有这样一句话吗,你希望孩子成为什么样,他(她)就会成为什么样,什么时候都不能轻言放弃。请收起你的冷嘲热讽,用自己的真心和孩子进行交流,用自己的真情打动孩子。请相信自己的孩子,对他们多一点肯定,那么他们就会多一分自信和勇气,他们才会真正朝着你所希望的方向发展。