我是一个腼腆的人,与其说腼腆不如说胆小更为合适。我总是担心的太多,以至于每次停留在我面前的机会都悄然溜走。我也尝试过抓住它们,可是抓住之后,我又不知所措,往往把事情搞得更糟糕。所以,渐渐地,我学会置之不理,学会让机会从我手中溜走。
直到那天下午,我的人生在此转折。
那是一个阳光明媚的日子,蓝蓝的天空镶上了几朵洁白的云彩,太阳照在草地上,暖洋洋的。几阵清风吹过,又给人一丝凉爽。桂花躲在茂密的树叶后面,只敢露出一角的花瓣。
在这样美好的日子里,班里举行了演讲比赛。我也已经准备好在这场比赛的过程中当一个出色的旁听者了。接连站在讲台中间的同学们都是学霸级别的,滔滔不绝的语句,热烈的掌声,如同重播一般。
正当演讲比赛接近尾声时,我的同桌兼好友趁我不注意,一下子扳起了我的手,就在一瞬间,主持人像串通好了似的,点到了我的名字。我的脸又红又热,羞愧地低下头。主持人又点了一遍我的名字,无奈之下,我只好慢腾腾地从座位上站起来,走到讲台前。
我仍然低着头,我感觉同学们的目光像火焰一样烤着我。我意识到不能干站着,便开口说:“老师、同学们大家好,我演讲的题目是……”声音简直比蚊子还小,连我自己都听不清我在说什么。想到我现在的尴尬处境都是我那位好同桌一手造成的,我就抬起头,想瞪她一眼。谁知道我抬头看到的是这样的情景:她双手握拳,无声地在教室的最后一排为我喊着加油,眼睛里放出的光芒似乎能驱走一切黑暗。不知为什么,我心中的愤怒消散了,而不安似乎也随之飘走了。
我在她的注视下,被她的光芒包围下,挺了停身子,清了清嗓子,用我最大的声音重新开始了演讲。时间不长,当我结束演讲时,也同样是热烈的掌声,但在我的耳朵中,掌声更热烈、更悦耳、更美好。
我最后的成绩还不错,当我的同桌看到排名后,比我还激动,她高兴地说:“这就是你勇敢的结果!”是的,此后我渐渐有了勇气,成绩也是突飞猛进。
现在,我真想对她说:“谢谢你,是你教会了我勇气!”