从小,我就怕黑,很怕很怕。常常,当黑夜来临时,我一定把身边的灯全都打开,让周围一片光亮。我一直很努力地在黑暗中寻找灯光,期望灯和光会照亮我胆怯的心。
隆冬的那夜,树旁立着的路灯忽明忽暗,影子被暗夜拉得长长斜斜的。刚刚还三三两两的人影,冷不丁一下子散了,霓虹灯一下子熄了。暗暗的深夜,只剩下倾泻在背上那惨白的月光,黑夜的寒风看似不疾不徐,却使人冰冷得直不起腰。爸妈就像故意考验我一样,在小区附近借口离我而去,留我一人独自很晚才到家。走到电梯口,忽地望而却步:“电梯维护中……”我没有向前迈一步的勇气,“走楼梯?”面对寂静漆黑的楼梯,怕黑的我束手无策。
“怎么办?灯在哪儿?”心中揣揣不安,我在楼梯口踌躇,“有人来吗?谁来帮帮我?”怕黑的我徘徊着,希望有人碰巧也要上楼,搭我一把。夜越来越黑,只有冷冷的风声和树枝摇曳的黑影。“不会有人再恰巧经过了……”我告诉自己,“爸、妈,你们怎么还不回来……”怕黑的我想哭的感觉。黑暗从眼前层层深入,直到看不见楼梯台阶的尽头。我知道,一旦走上去,必须在黑暗中摸索,直到找到灯的开关。依旧心存侥幸地在期待着,渴盼有人经过,我始终没有征服黑夜,没有战胜自己的勇气。而月光也像是被黑夜所吞噬,掉进了一个深渊,一个无止尽黑暗的洞穴。我哆嗦着,心头发着凉,紧咬的牙齿打着颤。
浓浓的黑云,彻底遮住了月亮,渐行渐远的月光越发地淡了。“没有退路!我必须向前!”闭紧双眼,握紧拳头,猛吸一口气:“黑,我不怕你!”摸着墙壁我一个劲儿地向前迈步:“一、二、三……”终于,黑暗中摸索到了开关,心情一阵狂喜:手一按“啪!”灯——亮了!那样明亮的灯光,那样柔和的灯光,照亮了我就快冰冻的心,暖流一股又一股,漫延到我的五脏六腑……这引路的灯光犹如妈妈般的温暖,更似爸爸一样的安稳,温暖和安稳令我勇气倍增!一扫先前的恐惧,黑,不再怕!黑,烟消云散!轻快的脚步,喜悦的心情:“我找回了勇气!”
那次勇敢的超越坚定了我战胜黑暗的勇气,使我深刻地意识到:真正替我点亮前方的路,是我找回了勇气!其实,人生不就像一场点灯的旅途吗?!一盏一盏的灯亮了前途暖了心扉,勇往直前是我们必须的选择!牢牢地握住“勇气”这把利剑,用它披荆斩刺!
我找回了勇气!我坚信,在勇气的陪伴下,超越自我,一路点灯,点亮每一盏灯,直到我们的人生熠熠生辉!