森林防火森林和我们人类一样,是组成这个地球的重要物质之一。同时,它也有权利和我们一起享受这个世界的美好。树木是人类的朋友,它们毫无怨言的为人们净化空气,美化环境,还隔绝噪音,防风防沙……可是人类,并不知感恩,反而无节制地向森林索取,甚至使它们遭遇火灾危害。
为了我们的地球,为了居住在森林的小动物,为了绿色美好的环境,我们更应该去保护森林。森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,具有毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚而导致生态环境失去平衡。尽管当今世界的科学在日新月异地向前发展,但是,人类在制服森林火灾上,却依然尚未取得长足的进展。
森林火灾不仅能烧死许多树木,降低林分密度,破坏森林结构;同时还引起树种演替,由低价值的树种、灌丛、杂草更替,降低森林利用价值。由于森林烧毁,造成林地裸露,失去森林涵养水源和保持水土的作用,将引起水涝、干旱、泥石流、滑坡、风沙等其他自然灾害发生。被火烧伤的林木,生长衰退,为森林病虫害的大量衍生提供了有利环境,加速了林木的死亡。森林火灾后,促使森林环境发生急剧变化,使天气、水域和土壤等森林生态受到干扰,失去平衡,往往需要几十年或上百年才能得到恢复。森林火灾能烧毁林区各种生产设施和建筑物,威胁森林附近的村镇,危及林区人民生命财产的安全,同时森林火灾能烧死并驱走珍贵的禽兽。森林火灾发生时还会产生大量烟雾,污染空气环境。此外,扑救森林火灾要消耗大量的人力、物力和财力,影响工农业生产。有时还造成人身伤亡,影响社会的安定。
让我们一起加入到保护森林,防止森林火灾的队伍中来,为我们美好的家园多添一份绿色。维护地球家园,争做防火小卫士!
想必大家对“火”这个名词并不陌生吧!我们的生活时刻需要着它――烧饭做菜时,天黑停电时都少不了它‘但它也是破坏大自然,烧毁森林的杀手。
自我国成立以来最严重的一起火灾便是1987年大兴安岭的那一件。那件事中烧毁了100万亩林地,624万吨粮食,受灾群众共有5万人,受伤人数为126人,直接造成了经济损失为5亿人民币。
虽然听了爸爸对火灾的许多“报道,”但是我还是觉得火灾离我很遥远。这不是,最近又发生了一起火灾。
三月一个星期天的中午,我刚洗完澡,在阳台边看书。突然,虎头山上浓烟滚滚,还能看见微弱的火光。难道是虎头山上着火了?我急忙叫妈妈来看,妈妈叫我打电话问问爸爸。果不其然,真的是虎头山上着火了。我到带的望着虎头山的火光。半个多小时以后,浓烟笼罩了整个县城。这次火灾从中午三点多钟,一直延续到了晚上十一点多钟。
第二天吃早饭时,我问爸爸怎么会起火,爸爸回答:“是一个小孩子随着父母去山上上坟,玩火引起的。这次火灾是虎山风景区遭受破坏,直接造成了很大的树木损失,小孩的父母以被追究责任了。”我点了点头,这次火灾引起了我的深思。
水火无情,可不是闹着玩的,有句古训说得好:“玩火者必自焚!”人们一个不经意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛!是人们薄弱的防火意识导致了一次次惨痛的后果!
作为小学生的我们能做些什么呢?我想应该先从我们自己做起:严格遵守小学生守则,不在野外玩火。并要做好小小森林防火宣传员的工作,走进各自的村庄,和保护森林的叔叔阿姨们一道,宣传防火的重要性,告诉人们:森林防火重在预防。帮助人们提高防火意识。
人类,让我们一起守护着绿色的家园吧!让森林永远茂盛美丽,永远欣欣向荣吧!