森林中好多动物的消防知识都很缺乏。
一次,小猴一家都森林里野炊,没有把火看好就引起了火灾。着火了后,猴妈妈赶紧到河边提水,猴爸爸也立刻用树枝扑火,谁知不但没把火扑灭,反而火势越来越大,大家正着急,山羊伯伯看到大火赶来了,它叫小猴赶紧打火警电话119,小猴赶忙拿出电话:“喂,是消防员叔叔吗?和平森林第五区失火了,火势很大,请你们快来啊!”训练有素的消防队员很快赶到,他们分工明确,很快制止了火势的蔓延,但是由于大火的范围很广,消防员们经过大半天时间才把火完全扑灭。
还有一次,牛大伯把烟头随手一扔,结果扔到大象阿姨家的屋顶上,把稻草房子跟燃起来了,大象阿姨撒开四蹄跑到河边,用长长的鼻子吸了一鼻子的水,喷到着火的稻草上才把火扑灭了。
此后小白兔、小狐狸、小松鼠也不小心引起过火灾。
接连不断失火事件引起了森林之王狮子的注意,他紧急召开森林消防知识大会,要增强大家的森林防火意识。狮子强调:“不能带火种进入林区。小动物不能玩火。不能再草堆等易燃物体边用火。烟头要熄灭后才能丢进垃圾箱里。野外用火要格外注意。……”狮子讲了很多森林火灾的可怕实例和有关防火救火的知识,最后它说:“森林发生火灾是非常可怕的,我们要树立防火意识,从生活中的一点一滴做起,保护好森林!”狮子的话赢得一片热烈的鼓掌。
从此以后,动物们都自觉保护好森林,再也没有发生失火事件。森林爷爷可心底笑了……