保护环境的作文1000字
当时光老人迈着沉重的步伐,跨过21世纪的门槛,一个全世界都应面对的问题——环境保护,摆在人类的面前。地球正面临着严峻的环境危机,“拯救地球”已成为全世界人民最强烈的呼声。
环境问题主要是人类不合理利用自然资源过度开发所造成的。你瞧,人们滥伐树木,滥垦草原;我们周围的化工厂,造纸厂,印染厂等乱排污水;汽车尾气不符合标准排放等都已成为破坏环境的元凶。触目惊心的行为使大气污染,水质污染,食品污染,造成了世界上许多种动植物灭绝,既破坏了生态平衡、危害了人体健康,同时又制约着整个社会和经济的可持续发展。特别严峻的问题是淡水资源问题,随着世界人口的急剧增加,用水量不断增加,加上水污染日益严重,使许多本来可以利用的淡水资源遭到破坏。据统计,目前世界上60%的地区面临供水不足,亦有20%的人口难以得到清洁水源,50%的人口无法得到卫生用水。有人预计,水危机将成为21世纪城市里“最容易引起争端的问题。”
作为祖国未来的接班人,如果不了解环境破坏的严重性,无视有关环保的法规,不增强环保意识,自觉执行保护环境的义务,地球将满目苍涂,到那时,才真是追悔莫及。因此,我决定做一名“环保小天使”,杜绝不良现象,为世界环保出一份力,保护我们这个赖以生存又岌岌可危的家园。
环境保护首先要对少年儿童进行环保教育,我们会定期做一些关于环保板报,让大家一进学校一到社区便能看见,使同学们的环保意识得到提高,号召同学们关爱家园,从身边的小事做起,为周围环境奉献自已的力量,促进社会可持续发展。对于工厂乱排黑烟,乱排废水等恶劣行为,作为未来的接班人,我们有义务对他们的行为进行监督。我们将成立一个“红领巾中队”,到各个企业对他们实行规劝,宣传保护环境的重要性。我们还将共同发起“杜绝柴火烧饭,还我一片青山绿水”和“文明排放废气,还我一年四季鸟语花香”的倡议,让我们放下砍柴刀,共同走向绿色的明天,走向辉煌灿烂的未来。只有处理好环保问题,大家自觉保护环境,才能使地球更加美丽。到那时,天空将是碧绿的,鸟儿将欢快地歌唱,哪儿都是绿地,溪水叮叮咚咚,清澈无比,绿树成阴,鲜花遍地,我们将和大自然紧贴在一起。
“人类的最后一滴水将是自己的眼泪,最后一颗树将是擦泪的纸”,这是一位哲学家的呼喊,并非危言耸听。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。保护环境要从小事做起,弯腰捡起一节废弃的电池,拒用一次性碗筷等,都是对环保做贡献。我坚信,只要人人都保护环境,从自身开始,从小事做起,在温暖的摇篮——被阳光照耀的绿地里安居;在慈祥的笑脸——天空下成长;在爱的源泉——河流中沐浴---------这些,将都不是梦想。