世界的一端有一个繁茂的新马泰,而在另一端我的老家始兴则有一个别有风趣的“新马泰”。
今天,爸爸说带我们去新马泰一日游,刚开始,就觉得奇怪了,新马泰坐飞机都有好长时间了,一天怎么可能全游完呢,果然,我们被骗了,可是,我一点也不觉得后悔。
第一站“新村”。沿途,看到了许许多多的稻谷,很多都穿上了金色的外衣,还有部分稻谷泛着嫩嫩的绿色,远远望去,就像一片金色的海洋,虽然没有鱼的陪衬,可是却让人觉得分外亲切,那是大自然的味道。坐在车窗边,望着一栋栋平房高楼,我们看到了乡村的进步,乡民们的希望。公路笔直平坦,公路两旁全是高大笔直的树木。在新村,我们虽然没有太过仔细地游览,可是,却让人体会到了一种和繁华城市的不同风味。
第二站,我们来到了深渡水。在去深度水的路途中,我看到了一个没有塔顶的塔。我问爸爸这是怎么回事,爸爸说是在日本侵略中国的时候,日本战机炸毁的,我半信半疑。而且,我还知道了深渡水名字的由来。一路上都有数不胜数的水和大块的石头。水是绿色的,很清澈,很冰凉。渐渐地,车停下了,我们来到了一间带有乡村气息的房屋。房屋外有一口深深的井和一个猪圈,猪圈旁是一间小屋,里面养了十几只鹅。这里的鹅和其他一般的鹅不一样的是,一般的鹅都是白白的羽毛,可是这里的鹅的毛却是花的,黑的部分比较多,叫得很响亮。在房屋后面,有一片地,用来种菜。在菜地旁有一棵高大的板栗树,这是我第一次见到板栗树。板栗成熟了,被风一吹,从树上掉下来,在果实外面裹着一个结实的壳,壳外全是刺。大家不顾被刺刺伤的后果,就快速地拣了起来,有的还用脚踩破壳,有的还动用了锄头。真是“八仙过海——各显神通”啊。在大部分板栗都被我们拣完后,一位住在这里的姐姐带我们去河边玩。我们在河边拾了许许多多的石头。每一块石头都有自己的特点,都很特别。玩了很久,我们意识到已经到中午了,就回去吃饭了。那里的饭特别的有香味,菜很大很甜,肉也特别有弹性,特别嫩。直到吃光了菜,我们还舍不得放下筷子。连白米饭都特别有风味。饭后,我们休息了会又去拾石头,其实是想去玩水。拾完石头后回来,听到要去摸螺,可以玩,我们歇都不歇就蹦着去了。为了摸螺,我们跑了很多个地方。不是因为水太浅,没有螺,就是因为水太深,有螺也摸不到。最后,经过长途跋涉,我们终于找到了一个适合的地方。我们马上就开工了。大家兴高采烈地下水摸螺。石头很滑,我们赤脚站在上面很容易滑倒,这不,就有一个阿姨摔进水里了。这给我们提了一个醒。接着,小孩就手忙脚乱地摸来摸去,不管有没有就乱摸一窜,大人们自然是经验丰富,很快就摸到了很多。最后,经过大家的努力,我们大丰收了!大家满载而归了。回到房屋后,大家都在换衣服,因为在摸螺的时候,大家的在验证“舍不得孩子套不着狼”这一说法,为了能摸到螺,穿着便依就进水里了。下午四点多,我们要回去了,大家都很舍不得。
今天,是难忘的一天。虽然深渡水没有新马泰那么繁华,可是却有它自己的朴素自然的风味,今天,虽然没有去到真正的新马泰,可是我一点也不后悔,却觉得比能去新马泰更开心。