今天,妈妈出差了,爸爸昨天晚上加班,十分疲倦,躺在沙发上不知不觉地睡着了,转眼间到了吃午饭的时间,我的肚子饿得咕咕响。看着熟睡的爸爸我又不忍心叫醒他,便决定自己下手做午饭。
我打开冰箱精挑细选了三根芹菜,又拿了一个土豆和两个青辣椒,凑齐做一个菜,我便开始动手准备做菜了。首先我把芹菜的叶子去掉,又给它冲了个冷水澡,我似乎都能看到它在清水里舒适快乐的样子,经过清水的沐浴,芹菜鲜嫩无比,绿的直逼你的眼。我把洗好的芹菜放在一边,就开始洗土豆和辣椒了,我把土豆身上的泥清洗干净,又把辣椒放在水里冲洗了好几遍,下面开始给土豆脱衣服,我用削皮刀一块块地把土豆的皮打去,又把土豆有芽的地方用刀剜去,大功告成,被脱去衣服的土豆黄灿灿的,真诱人。该给辣椒脱帽子了,我学着妈妈的样子用手使劲捏住辣椒茎用力向里推,等茎脱离了辣椒我再用力把茎拉出来,这时辣椒就成了个圆圆的绿色容器了,里面散发出辣辣透人的味道。我又剥了一棵葱,拿了一小块姜洗好备用。
下面一道工序就是切菜,这可难不倒我,我手持菜刀,为了使芹菜大小均匀,我先把粗的芹菜从中间劈成两半,再把它们切成大小均匀的段。芹菜是要焯一下的,这样可以去掉芹菜的苦涩味,会使芹菜更脆、更好吃,为了节省时间,我先在锅里放些水,打开煤气灶烧水。接着是切土豆,切土豆可要功夫啦,我先把土豆切成厚度相同的片,然后再把片切成大小均匀的条,为了使土豆更香脆可口,切好土豆之后我顺手把土豆浸泡在清水里。切辣椒可要小心点,辣椒汁不小心溅进眼里可是十分危险的事,另外切辣椒的手是不能随便摸皮肤的,不然会让你的皮肤有一种火辣辣的感觉,所以切好辣椒之后,我就用醋洗了一下手,醋能清除辣椒的辣素。顺利地切好辣椒之后,为了去除一下辣味,我也把辣椒放到了清水里浸泡一下。这时煤气灶上的水开了,我便把芹菜放到开水中,等水开的时候让芹菜在开水中打几个滚,芹菜色变得更绿一点的时候就把芹菜捞出来,这时候的芹菜是最脆最嫩了,吃起来香脆可口。最后我又把葱切成花,把姜切成丝放在盘子里备用。
一切准备工作就序,下面就该进入做菜最后一个环节——炒菜。我把锅放在煤气灶上,打着火,看锅里没有水了就向锅里倒入一、二勺油,等油热的快要冒烟的时候我迅速地向锅里放入花椒、葱、姜。用铲子在锅里快速地翻几下,再把土豆、芹菜、辣椒放进锅里来回翻炒,再往锅里加入适量酱油,继续翻炒,看到土豆颜色变成晶莹的暗黄色,这时菜就熟得差不多了,这时加上适量的食盐、味精等佐料,把佐料拌匀后香喷喷的菜就可以出锅了。
可能是我炒菜的香味唤醒了沉睡的爸爸,他打了一个大大的哈欠醒来了,边站起身边说:“菜可真香啊,是妈妈回来了吗?”我笑咪咪地看着爸爸,自豪地说:“妈妈没回来,是我为你准备的午餐。”爸爸吃惊地看着我,我用手指了指我炒的一大盘菜,爸爸品尝了一口赞不绝口,称这是一道色香味俱全的佳肴,并称赞我是冯家小厨师,听了爸爸的赞扬我心里美滋滋的。