在二十一世纪——一个科技发达的时代,出门旅游是相当的方便。各式各样的交通工具等着那你的到来。当然,最受旅游者欢迎的就是飞机,飞机环境整洁,速度又快,还能欣赏到云层以外的风景。但对我来说,休闲旅游地最佳交通工具就是火车。
“呜……”一阵长鸣之后,一辆蓝白相间的火车缓缓地驶入车站,车厢一节连着一节,一眼望不到边。人群急促的脚步声响起,它却不慌不忙的,慢悠悠,懒洋洋地停在了月台旁。十几扇门一起缓缓地打开了,人群蜂拥而上,将每一个车门都堵得水泄不通。检票员走下来,耐心地为旅客换票,等到站台空无一人,才关上了车门。
我们发现窗外的景物在慢慢地移动,食品和行李都轻轻地摇摆着,接着,我们的身体开始微微颤动,火车启程了。“嚓啦咔啦,嚓啦咔啦”随着火车轮有序地滚动,我离开了快节奏的都市生活,不用每天七点起床,不用每天急着去补习班,不用每天让大人催着睡觉。啊,现在懒懒地躺在床上,让身体跟着火车随意摆动着,这是一种怎样的舒服呀,像是婴儿睡在摇篮里,有时还能想起一些童年的往事呢。
窗外,景物随着火车的前进变得模糊,但却能看的清景物的颜色,这处一点红,那处一点蓝 ,像一幅溶在一起的水墨画 。一会,这些颜色不见了,到处都是绿色,田是绿的,草是绿的,树是绿的,一片绿的海洋。突然,这些绿色当中出现了一大堆的棕色,原来是牛群,它们时而聚在一起,变成一个圆,时而又分开,散落在各个角落。又过了一会,窗外什么都看不见了,只有火车“咔啦咔啦”的声音,到处是漆黑的一片,火车过隧道了。窗外的景色,有的忽隐忽现,有的清晰可见,仿佛在播放一部彩色的慢电影,让人忍不住去观赏。
我和家人坐在包厢里,躺在软绵绵的床上,喝着可口的饮料,嚼着鲜脆的饼干,互相谈笑着。妈妈将头倚在被子上,对我们说:“坐火车就是好,吃喝不用愁,天天睡懒觉,还有人帮你开车,爽呀!”大家一阵发笑,我嚼着口香糖,我妈妈解围:“就是,就是。妈妈平时为我们操劳,现在终于可以休息了。”表姐开玩笑道:“那我们以后就天天住在火车上吧。”“那长大,你们去当列车长怎么样?”爸爸不知从哪里闪出来,吓了我们一跳。笑声接连不断地从我们的包厢里传出来,一家人其乐融融地交谈着,我发现,火车里跟家里没什么区别,一样的温馨,一样的舒适,一样有爱的存在。也许,因为我们一家人在一起,走到哪里都像是自己的家。
这时,从包厢外也传来了一阵笑声,接着有人用柔美的南方口音对起了话,我们侧耳倾听,发现这是一种不同于温州话的方言,原来,从温州出发的火车里,也有许多不同城市的外乡人呀。我们继续谈笑着,温州的方言与别的方言混在了一起,虽然口音都不同,但却异常好听。这时,我感觉到,火车里不止有我们这个小家,还有一个大家,它就藏在人们的心灵深处。
火车还在缓缓地前进,我们欢乐地交谈,这种生活让人将所有烦恼、压力抛出去。比起飞机,是悠闲了许多。
温暖的大家庭,看不完的景色,慢悠悠的生活——这就是我要的火车游!