清明节的作文1000字
清明节起源于春秋战国时代,是中国汉族的传统节日,为中国二十四节气之一,时间约在每年的阳历4月5日前后,清明节后雨水增多,大地呈现春和景明之象。
传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。
晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲去请。可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
清明节有许许多多的风俗习惯,比如,荡秋千,踏青,植树,放风筝,扫墓等等我们现在来说清明节中人们所喜爱的活动。
放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动,每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放,夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串五颜六色的小灯,象闪烁的明星,被称为“神灯”过去有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自已带来好运。
荡秋千这是我国古代清明节习俗。秋千意即揪着皮绳而迁移,它的历史很古老,最早叫千秋,后为避忌讳,改为秋千的,古时的秋千名用树两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢的精神。
这就是清明时节,清明时节是一个丰富多彩有特色的节日。
清明节有许许多多的风俗习惯,比如,荡秋千,踏青,植树,放风筝,扫墓等等我们现在来说清明节中人们所喜爱的活动。
放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动,每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放,夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串五颜六色的小灯,象闪烁的明星,被称为“神灯”过去有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自已带来好运。
荡秋千这是我国古代清明节习俗。秋千意即揪着皮绳而迁移,它的历史很古老,最早叫千秋,后为避忌讳,改为秋千的,古时的秋千名用树两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢的精神。
这就是清明时节,清明时节是一个丰富多彩有特色的节日。