春节的作文1000字
宋代诗人王安石曾在《元旦》中赞道:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。春节是中国的四大节日之一,也是最受人们欢迎的节日。每到春节,家家喜气洋洋,张灯结彩。贴春联,迎财神,好不热闹!
相传,玉皇大帝为了治理人间,就派天宫的弥勒佛下凡。这事被如来佛知道了,心想:我算佛主,为什么不让我去呢?于是,就找玉皇大帝论理,玉帝听了,无言可对,只好说:“商量商量再说吧。”借商量的空子,玉帝便想了个解围的方法。
他请来弥勒佛和如来佛,将两盆花放在二佛面前,说:“这两盆花你二位各种一盆,谁的花先开,谁就下凡去管理人间。”如来佛心眼多,知道玉帝一定偏向弥勒佛,因为他猜到玉帝怕出口之言难收,才以种花为借口来阻挡此事。面前这两盆花,恐怕玉帝已暗地作了安排,于是也想出个小计谋来。他借弥勒佛合目谢恩的机会,悄悄地把两盆花换了个位置。第二天,如来佛的花就开了,因此弥勒佛只管了一天人间,这天就是正月初一。传说弥勒佛心善,这天他让人们吃好穿好睡好,因而正月初一人们就欢欢喜喜,兴高彩烈的过了一天。后来,人们为了纪念弥勒佛,就把这初春之时,二佛交接的时刻称做“春节”。
今年春节的清晨,爸爸就分配给了我一个重要而又艰巨的任务——贴春联。我听完,拿起春联就开始忙活儿了。这时,爸爸发话了:“贴春联可是个技术活儿,可不要把上下联贴反了,让人笑话。”我心想:这可难不倒我。当即我打开电脑,上网一搜,有了:在汉语拼英中一、二声是平音,三、四声是仄音。如果春联最后一个字是仄音则是上联,如果是平音则是下联。太好了!我按图索骥,把几副对联的上下联区分好。爸爸口中念念有词的把我分好的对联看了个遍,对我说:“没想到你还真有两下子。”听了爸爸的夸奖,心里乐滋滋的。知识就是力量,想不到,小对联,大学问。真是处处留心皆学问啊!借助梯子,上上下下,几个回合,爸爸和我就把对联贴好了。
晚上,“嘭”的一声,下了我一大跳,是什么声音呢?原来是邻居家在放烟火,真漂亮啊!天空中一会儿化为漫天繁星,一会儿出现一朵菊花。“爸,咱们也去放烟火吧。”我们放了一个“连珠炮”,一个个烟火伴随着“嗖、嗖”声,飞上了天空,别提多壮观了。当烟火在空中绽放,此起彼伏的汽车警报声似乎是在为这壮观的场面喝彩呢!
我家的春节有滋有味,我爱我们的春节,让我们一起欢度春节吧!