春节的作文1000字
"一百英里不同于风,一千英里不同于习俗。"老舍的《北京的春节》具有浓郁的北京风味,而我的家乡潍坊,那里的春节也独具鲁风味。
潍坊的春节从十二月八号开始。这一天,我们要煮腊八粥:红米、黑米、薏米等。同时,腊八蒜也是必不可少的,但剥蒜并不容易,但看到腌蒜的颜色像玉,所有的努力都是值得的。
当十二月二十三日过了新年,新年的味道会变得更重。在这一天,人们会向灶台献上祭品:各种各样的祭品会放在灶台前,糖会加在灶台上,粘在灶神的牙齿上,这样他就不会说天堂的坏话了。与此同时,在这一天有一个坟墓要去拜访:把死去的祖先带回来并供给他们。水果和饺子不会每天都被打断。与此同时,我们必须点燃香烛,使它有一个与活着的人团聚的一年。
23日之后,当“春节”大移民开始时,一有航班,车票、机票、公共汽车票和火车票就经常被抢走——甚至是火车票。俗话说:23,糖瓜粘,24,扫房子,25,磨豆腐。外面的人忙着回家,一家人不敢怠慢:打扫卫生、买鞭炮、准备过年、准备“春节大战”。
除夕到来时,人们会各就各位。在农村,必须列出家谱,但是已婚的女儿不能看到家谱,因为她们必须跟随丈夫的家谱。正因为如此,有时拒绝让进去。除夕夜的一餐,在包饺子之前,必须包饺子,燃放鞭炮以示好运。谁发明了饺子?带着疑问,我查阅了——医圣张仲景的史料。在冬季,由于饱受战争摧残的天空,缺少衣服和食物,普通人遭受冻伤和其他疾病的折磨。张仲景看到这一点,下定决心要善待穷人。他买了面粉、羊肉和其他御寒材料,并把它们包在耳朵里,在一年的第30天(24点)分发给穷人,所以他也被称为“有孩子”。后来,他把它们变成了饺子。除夕夜饭后,每个人都坐在电视机前看春节联欢晚会,熬了一年。我没有精力,但是我被烟火吵醒了,不得不找个地方睡觉。
第一个月的第一天就要到了。在这一天,大儿子将带领男性和放鞭炮走在老祖宗的坟墓周围。与此同时,他们必须互相拜年。
这个月的第一天是15号,那天晚上天还没完全黑,灯就亮了。在看灯之前,每个人都吃了一顿元宵以祈求团圆。灯火通明,许多展示大型灯笼的街道变成了“步行街”,成千上万的人来到这里观看灯笼的风采。
15岁之后,春节结束了,但他给我们留下了美好的回忆。