"年,戴着红帽,穿着红袍,穿着红鞋,向我们走来。
年,是中国最隆重、热闹的传统节日。据传,年以前是一种可怕、凶残的独角怪兽。它怕热,爱睡觉,住在海底。年一睡就是365天,第365天的晚上,年就会醒来,爬到陆地上来吃人。在第365天,人们就会跑上山躲避年。这一年,年又到了,人们都上山了,丁老婆婆却不肯走,她的儿子被年吃了,她要留下来跟年拼命。这时来了一个老乞丐,老婆婆见她可怜,给他水饺吃。老婆婆把自己儿子被年吃了的事情告诉了她,并劝他上山。乞丐告诉丁老婆婆他可以制伏年,并让老婆婆给他张红布,俩红纸。老婆婆在剁饺子馅,乞丐把纸贴在门上,把布裹在身上。年醒之后,被响声弄生气了,被红色吓着了,钻回海中。原来乞丐是位神仙变的。之后,人们不怕年了,把年逃走的那天称为“过年”。
过年时,人们会穿上新衣服,准备好美味佳肴,打扫房舍,贴春联,挂年画,还会准备老虎馍馍,让孩童吃了虎头虎脑、平平安安;柿饼,吃了会事事如意;饺子,因为形状元宝,所以吃了可以招财进宝……
腊月二十八,我们家准备团年。这天早晨,我和爷爷奶奶、哥哥到综合市场购买年货。我们首先购买糖果,在一家糖果散装店挑拣了许多糖,花生酥、奶糖、司考奇……接着,我们去买了瓜子、花生、枣子等食品。最后,我们买了些干笋子,准备在吃团年饭时做一道“笋子炒牛肉”。爸爸买回了对联,我把椅子搬到门口,将对联拿上,摇摇晃晃地站上椅子,将对联展开,捏着对联顶端的两个角,将手心中的透明胶用牙咬开,用一只手固定好两个角。再用同样的方法贴好另一张对联。好了,红红的对联贴上了,希望新的一年,我们家能如这春联一样红火。
爷爷奶奶做了许多美味佳肴:糖醋排骨、蒜苗回锅肉、酸菜鱼、凉拌鸡、水饺……奶奶还特地买了卤兔、卤鹅、卤猪心……还买了三瓶饮料。一家人坐在一起,吃着佳肴,一种幸福油然而生。大人们聊着工作的事情,而我们纷纷趴在窗台上,看着窗外像黑布似的天空上燃起五彩缤纷的烟花,真是美极了!