夏天,充满了炎热与不安的浮燥。天空上那一轮红红的烈日正在不厌地烘烤着炙热的大地,考验着人们的毅力,也许只有在这名疯狂的“攻击者”未醒之前或是还在迷茫朦胧之中的上午才容人们去喘口气。
周六的上午,我就抓住这仅有的小空子,拉住放假妈妈去购物。
可能是因为处在我这个年龄段的青少年衣服不好买,所以我和妈妈在购物街转了大半个上午也没有找到合适我的衣服。商场上我和妈妈的身影处处可见,这不禁让我有些失落,眼神只是暗淡无光,就像是秋天中那霜打的茄子中的一个。
又来到一家超市,我已不孢有任何希望,我又无所畏的扫视了一下,正是这不经意间的一扫一套衣服让我眼前一亮,是一件撜色的套装,看起来是那样的小清新,我飞快地犹如离弦之箭直奔着目标前进。妈妈看出了我的“小九九”,便去问服务员衣服的价格。数字是那样惊人“189”。母亲有些吃惊又有些失落也许还伴随着一丝难过和忧虑。
对于一个非常普通地家庭来说,这件衣服是那么遥不可及,我也是那样沮丧,但我还是要求母亲为我买。母亲知道买件衣服不好买到,便狠了狠心给我买了。我当时是止不住的欢喜,好像是爆米花在脸上炸开了花一般,想着星期一到班里去炫耀,多么风光啊!
回到家后,母亲的腰椎间盘突出又犯了,躺在床上便起不来。可停一会儿,母亲又强忍看疼痛去做了午饭。
饭后,母亲刚要躺下来休息,这时一个霹雳打破了此时的和谐、宁静。一个魔爪正向母亲无情地伸来。手机的来电铃声响了,感觉那铃声前所未有的刺耳,伴随着紧张急促的旋律。临时通知提前结束假期。妈妈不得已,必须赶去工作。临走前,还不忘嘱咐我,她回家晚,给我十元钱买东西吃,别饿着了,别买垃圾食品,吃了拉肚子。也别给缩生人开门。然后,才放心地拖着疲惫不堪、饱经风霜的身体下楼了。
下午两点多,“攻击者”的兴趣正浓,攻击正猛烈。这时我看见母亲正骑着电动车朝那一轮又大又红,冒着火焰的太阳驶去,汗珠从母亲的额头冒出,是那样刺眼,油光发这,直逼我的眼球。回想过去,不禁追问内心“我的报答在哪?”
我手里紧紧攥着那十元钱,望着母亲远去的背景,眼泪瞬间涌出眼眶,一滴滴打在手上,一汨汨流进心里。那样沉,陨石般的沉;那样痛,钻石一般的痛……