心窗作文1000字
下午,回到家。无意中打开书橱,我一眼看到了躺在角落的一本诗集,是印度诗人泰戈尔先生的<<榕树>>。
发黄的纸页,熟悉的印签,推开心窗,唤醒了我沉睡多年的记忆。
又见他含笑走来,拿着这本集子,递给我,还是十五年前的青春模样。
遥远的岁月又如车轮碾过头顶,不想翻开的那一页生活又翻开了。
不知是早已对生活心存抱怨还是仅因高考留有阴影,只知道大一那年放寒假我再见到他时,心头爬上一种怪异的感觉。他的言谈举止全然不是学生时的模样了。这也难怪,带着遍体的伤痕去闯世界,偏又四处碰壁。在沮丧中苦苦煎熬了大半年然后失魂落魄地回来,还能有什么意气风发呢。从同学眉飞色舞的表情中传出的流光溢彩的大学生活,该又是狠狠地撒在他伤口上的一把盐了。
他竟然热衷于插科打诨了,却又不时无端地陷于沉默。我与他从幼儿园同窗到高三,深知这都不是他曾经的风格。欢笑和无言的背后,怎么看都是沉重。于是,几位同村的同学决定把更多关注的目光投向他。从此,因他而起的同学聚会上,便诞生了许多善意的鼓励,我们,都试图为他眼前的迷惘送去一抹慰藉的阳光。
终于,新年过后,听说他去离家较远的一座城市开精品店了,同学们都松了口气。他一直想要做个儒商的,如今有梦寐以求的事业作精神支柱,他的生活会有奔头了,我们都这样想,于是心里舒坦多了。毕竟,我们都觉得他很有才气,如果不是高考形式的突变,他很可能是我们所有同学中间考得最好的那个。
没有了 隐隐的不平与担忧,我的生活的抑郁随着时光的流逝而淡褪了许多。新学期的忙碌也让我倍感充实。不知不觉中,我与他的交往仅系于偶尔的书信了。
直到那一天,一位从省城来的同学特意寻到我的寝室。看着他一脸的凝重,我顿生一种不祥之感。原来,终究没能走出生活困扰的我那十三年的同窗服毒自杀了,就在我收到他热情洋溢的信后不久。
闻讯而来的同学顶着滂沱大雨寻到了他的住处,却只看到一间凋零的小屋和一座新垒的简陋的坟。隔壁老人的摇头长叹成了他确已离去的明证。
一抔陌生的红土就这样无情地吞噬了他曾经英气勃发的青春之躯。我们除了止不住地流泪,再也不能做什么了。在那个春风骀荡的季节,悲伤成为我们永远的痛。
很长一段时间,我固执地认为没能阻止他绝望的脚步是我的错,中国教育文!摘我也陷于绝望的沉默了。在朋友的开导和我反反复复的回望后,我走出了沉默的阴霾,带着永远的遗憾但是不再有负罪感。
在我站着的三尺讲台上,无数次响起我对青春学子的勉励,尤其是在他们最失落的时候,我用饱蘸真诚的语言替他们拨开生命的迷雾,给他们脆弱的心灵以朴实的营养。
我不希望青春的悲剧还在这美丽的世界上演,我不希望白发人送黑发人的凄怆给辛苦的人生以致命的打击,所以,我希望更多年轻的朋友牢记生命的重托,挑起家庭的责任。
于是,我在这落日的余晖中打开心窗。