水,是生命之源。它像一位母亲一样孕育着地球上的一切生命。苏州自古以来素有“东方威尼斯”的美称,我常常引以为傲。
苏州之水有情有义。它哺育着每一个地地道道的苏州人;它和顺温柔,虽然没有长江黄河的波澜壮阔,但它却是那样的恬静,每当我走过它身旁,脚步总要放轻,生怕惊扰了它。看着看着,我的心也会随着它静下来,共同沉静在恬静的意境中。
可还是有人不珍惜它。通过本次外语节,我了解到随着社会的飞速发展,苏州建立的工厂越来越多。这些工厂表面上看上去挺规范,可鲜为人知的是,他们总是在深夜或凌晨偷偷摸摸地肆意排放大量有毒污水,是原本富有诗意、清澈见底的河水变成一条条肮脏不堪、臭气熏天的污水河,更何况工厂排放的是工业废水,如果人们长期饮用这样的水,会引发诸多难治之症,癌症患者也将逐步增多。苏州水孕育了一代代富有灵气的苏州人,可后代居然在加害“生母”,让人颇为一惊,随之又觉万分可耻!
我常在家旁的河边散步,常常看到一些没有素质的人往河里吐痰。可最令我百思不得其解的还是那次:一天,我在河边散步时看到一栋居民楼上的一扇窗打开了,一位老阿姨手提一袋沉甸甸的垃圾,毫不犹豫地往河里一扔。我很奇怪,河边那么多人在散步,她就不怕被别人看到她的可耻行为吗?她的脸上为什么没有一丝羞愧之意?反而还露出了得意的笑容?由于一些没有素质的人长期往河中乱扔垃圾,如今在河边散步的人越来越少,河水变得污浊不堪,有的红,有的黄,有的绿,有的黑……水面上漂浮着令人作呕的油污和各种废弃物,臭气熏人。清理人员每天都会打捞上满满一船仓的垃圾,可是仍然有人往河里扔垃圾,难道他们认为往河里仍垃圾是理所当然的吗?唉,看到清澈的河水被人们糟蹋成这样,我感到非常痛心。也许有一天,世界上没有了干净的水资源,人们才会有所觉悟吧。
为了我们苏州能一直山青水秀,受得起江南水乡这个称号,让我们每个人都珍惜水,爱护水,保护水。保护水天堂,需要你我从现在做起。