人们常说“桂林山水甲天下”。的确不错,我的家乡真正富有“甲天下”的含意。在这个地方生长,的我感到非常自豪。桂林,位于伟大祖国的南方,气候温和清爽,一年平均气温不低于摄氏20度。唐代诗人杜甫曾说:“五岭皆炎热,宜人独桂林。”陈毅说:“愿作桂林人,不愿做神仙。”这些古今名人对桂林的赞美,使我无比兴奋。
桂林的风景多数是自然形成的,所以桂林山水显得特别秀丽。桂林的山峦多从平地拨起,而又奇峰罗列,形态万千、无奇不有:有的像玉笋,有的像巨象,还有的像月亮、骆驼、老人……真是无法形容,比拟不尽。
桂林的山多河多,可说是无山不洞,无洞不奇了。青的山、高的峰、深的岩,奇的洞吸引了中外无数的游客。
漓江,它像一条碧绿的带子在崇山峻岭之间川流不息;它又像一条友谊的带子,把祖国人民和世界人民连在一起。每逢夏季当你在漓江里游泳时,就会感到轻松愉快。漓江富有三大特点:静、清、绿。如果你坐在船上,船不开动时,仿佛就像在一块无暇的翡翠上一样,幽雅极了。漓江水非常清澈,俯视江底,连小鱼和沙石都能看见,真有一川“万丈见底”的感觉。这种境界,既使人惊叹,又使人陶醉。水的两岸罗列着青翠的山峦,碧波倒景,无限优美。有时小鸟也停在树枝上静静地眺望着远处的景色,好像也被这美丽的景色所吸引,正在回味着漓江的乐趣。我生长在这样的美好的环境中,怎能不使我感到自豪呢?
桂林不但风景美,而且桂林人的心灵更美。桂林人有拾金不味,助人为乐的崇高思想。拣到外国人的东西交给失主,在寒冷的潭水中帮外国人捞表……这件件事实,不正表明桂林人的心灵美吗?这样的美又为桂林山水的秀丽增添一份光彩。
很多国际友人游览了桂林,都对桂林山水和桂林人的高尚品质赞叹不已,并且还作了极高的评价:“桂林的山水是人间的仙境,桂林的群山像云彩,桂林人的心灵和桂林山水一样美。”
桂林,它是祖国的一颗明珠,我们应该用自己的双手去建设它。
啊!我就是生长在这个人间仙境之中。
真美呀!我的家乡——桂林。