水之美作文1000字
我曾领略过雄伟壮丽的黄果树瀑布,也曾欣赏过凝固于雾中的桂林山水,可我最迷恋的还是被誉为“中华水景之王”的九寨沟。因为,那一湾美丽的九寨水,那一片清亮晶莹的湖泊让我目眩神迷,使我的心灵在不知不觉间经受了一番畅快淋漓的洗礼……
于群峰怪石间,一块巨大的宝镜耀眼镶嵌——此乃镜海也。近处之绿,清澈见底;远处之蓝,水波不兴。其色彩浓郁而不黯淡,醇厚而不浑浊。青山绿树、蓝天红花,映入湖中,好一番水天相接的盛景!莫非这就是 “鸟翔湖中,鱼游天际”美妙幻境?我神游其中,不得不佩服大自然的鬼斧神工之力!它让这一湾水、这一片山、这一方天竟如此的和谐交融!
日出时分,我们漫步于迷人的珍珠滩景区。这里的水景正如其名。水流漟过坑坑洼洼的石壁,淌落出一颗颗剔透无比的亮珍珠。轻缓的水流为线,将它们串成一条条光鲜亮丽的珍珠链,配挂于这方天地的脖颈之间。偶遇礁石,它们则迂回婉转,恍若漩涡。被旭日银辉照耀的滩区部分,也甚为美丽,苔藓的翠绿与朝阳的银光都映在了晶莹的水链上,煞是惹眼。珍珠滩瀑布位于珍珠滩的下游。先前的涓涓细水似乎在此时找了宣泄力量的机会,纷纷化为蛟龙,汇成利剑,直插谷底,飞溅起朵朵银花,如银河奔泻,发出了震耳欲聋的声响!细细观看,这片水则又如珍珠织成的水幕,奔腾而不失柔婉。在这里,磅礴与细腻交融,就如豪放与婉约的诗作在交错吟诵!
正午时分,我们驻足于九寨沟湖泊的精粹——五彩池。这五彩池仿佛被技艺精湛的丹青手点上了碧蓝、翠绿、瓦灰等色彩,色彩缤纷而又层次分明,使人感觉似真似幻,如烟如梦。游客们伸长了脖颈,瞪大了眼睛,想要搜寻得更妙的色彩来欲拥其入怀。阳光徘徊于五彩池,先前的每一种色彩又闪射出七彩光芒,既令人目不暇接,又让人感觉神秘莫测。一阵阵清风拂过,五彩池波光粼粼,好似
有人拨动起琴弦,律动着条条浅浅波纹的曼音。这浑然天成的美景已完全征服了我。导游告诉我们,五彩池里生长着水绵、轮藻等水生植物群落,雪山圣水流入其中,所以成为冬季也不冻的美丽湖泊。
黄山归来不看山,九寨归来不看水!那一湾迷人的九寨水,凭它丰实的内蕴涤荡了我的心灵,让我悟到了美的真谛——美,是如水天一色的镜海般自在和谐;美,是如迷人的珍珠滩般能有磅礴与温婉的交融,既能顺势而为,又能迎难而上;美,是如胸襟博大的五彩池般善容万物而钟灵毓秀。
老子云:上善若水。沉湎于这一湾美丽的九寨山水间,我豁然醒悟——我不应如此么?做一个丰实的男孩,戒虚华,戒浮躁,在这五彩斑斓的生活里去感受世间的和谐之美,以温婉的心在成长的旅途上去勇于接受挑战,以偌大的胸襟去解读世间万物……