看和尚作文1000字
调转记忆的沙漏,那夜的月儿温柔安静地俯视着人间烟火里的凡夫俗子,各家各户扶老携小,三五成群借着月色,熙熙攘攘地摸索着向我们小学出发。
小村庄的小学校是没有开家长会的惯例的,我们是去看不知哪儿来的和尚来表演,前几天老校长也竭力嘱咐过了的。大家横七竖八地堆在操场的一侧,三言两语地聊着家常我紧张且兴奋地捏着一包方便面,坐在父亲的大腿上。心想,、电视里的和尚不都是谦卑地向施主化缘的么,我也可做一回施主了。
一辆破旧的桑塔纳缓缓驶来,透过窗口我瞥见他们匆忙披好袈裟。年龄尚小的和尚搬出一个黑匣子,背着布袋,其余两个皆是五大三粗的。浓眉虎眼一个,尖嘴猴腮一个。此外还有我们的老校长。
一番客套加蛊惑之后,也终于开始了卖演。一旁的老校长扫视一下,笑起来,似乎很满意前两天在学校的宣传结果。乍一看,可不是么,来的人大都是学生拉着家长的。
先是胸口碎大石,那浓眉和尚扯去褐黄德袈裟,露出健硕的胸肌。盯着密密麻麻的木板上,一只雀儿歪着脑袋大胆地叽喳。又见那尖嘴和尚报来一块大石板,待那浓眉和尚躺上木板后便压在他胸膛上,之后便大“哈”一声,抡起大铁锤便砸下去。我立马闭上眼睛,却迎来一声叫好。睁眼一看,浓眉和尚拍着胸膛大声叫嚣,而那石板四分五裂,在泥土地上滚出几米远,却没有石屑粉尘迸溅出来。
接着是喉咙锁金枪。那浓眉和尚舞起一杆金枪,带起呼呼风响,又转身对着墙壁猛戳,掉下几块碎土,又转过身去,似乎是磨枪头。那尖嘴和尚早已脱下袈裟,扎下马步,全身筋骨绷紧,肌肉隆起,再加上那狰狞的面容,像极了电视里化成人形的妖魔鬼怪。浓眉和尚大喝一声,提起枪头对准尖嘴和尚的喉咙,父亲赶紧捂住我的眼睛,我把方便面捏得脆响。回过身来,那枪身早已弯曲,脖颈却安然无恙。村民们热血沸腾地嚎叫起来。
阴冷的月光下,校长又莫名地笑了。恍惚中,他俨然化为一只老狐狸,玩弄着它的猎物。
这时,那小和尚便上场文绉绉地说道:“我等谨遵师命,特来此地,教化凡人,诚心向佛。两位师兄已经练就金刚不坏之身,并且带来我佛门玉石,普通人佩戴可驱灾辟邪,强身壮体……”于是那黑匣子里的玉坠一件件少,写着“济生袋”的布袋一点点鼓起,老狐狸的嘴也咧得越开。父亲也随人流买一块送我。
在凄婉的月光的牵引下,我趴在父亲背上,啃着方便面,仔细打量这玉佩。刻的是观音菩萨坐在莲花上,泛着幽幽的绿光。倒过来一看,却是一副骷髅头颅!心里骇到极点,观音菩萨是骷髅所化?我死死地要紧牙关,不敢在这幽寂的林路上发出一点声音,眼睛盯着路边光秃秃的树的张牙舞爪的枝桠,仿佛是无数厉鬼的爪牙,顷刻间便要扑下来。
晦暗的月光下,爷爷还在院里吧嗒吧嗒抽着旱烟,浑浊的老眼闪过一丝无奈,映着那幽幽的绿光:“该死的秃子,这么快到我们这里了!”粗糙的老手摸了摸我的头,像月般的温柔。“小孙,赶明我们区看真的和尚,在少林寺,会化缘的!”