起风了。   身旁的湖水渐起了涟漪,轻轻地,一圈一圈儿地像是顽皮的风姑娘在水上踮起脚尖舞蹈,岸上的小树也摇摇晃晃的伴舞,我站在那里,任凭微风拂面,吹起我未梳整好的一缕碎发,就像,当年的你一样……   六年呀,一个看是多么漫长的日子,但亲身经历时,竟是如此的短暂,还记得那时问妈妈——小学有多长?——六年。——六年?那是多久?——既长又短吧。那时候,不明白,既长又短是什么,但现在,似乎明白了,又似乎没有明白,这种感觉说不清,道不明,真正感受时,又觉得像风,拂面便过去了,接着又来一阵,似乎很遥远,很漫长,又似乎很近,很近。   伴随小学记忆的是一些模糊的风声。在那个刚入秋的9月,我踏进了小学的大门,这似乎是一个懵懂的开始,又似乎是一个世纪的终了。——“以后就是同桌了哦。”记得,那时的芷,对我露出微笑,那笑容如柔风,拂过我的面,拂进我的心,似乎是不由自主地,“恩。”我也点头微笑,芷似乎是我生命中不可不接触的一阵风,她美丽,优秀,阳光……就是这样强大到无所不能的芷,却偶尔会露出落寞的表情,安静的不想她本人。在我们俩独自爬上山的时候,她望着远处的城市,说:“以后,我一定会走得远远的,越远越好。”我呆呆的看着她,一阵风儿吹过来,我突然觉得好冷,刚刚那风大的让人难受,我想下山了,刚想开口,却又被芷所吸引——我定定地望着芷,她的瞳仁里闪烁着坚定与信念,这时的她,看起来就像电影里的女主角一样,会有很多很多事情将要发生在她身上。我心中莫名激动。“要永远记得我。”我们涨红了脸,说着电影台词一样的话,一遍又一遍,在那个有许多白色绒球的小山坡,两个12岁的女孩兴奋地立下自己也不能确定的誓言,芷郑重的样子,额前被风儿吹得逃离发夹的一小缕头发,有颗蒲公英种子悄悄地停在上面。   现在的我,似乎伸出手就能碰到。   一年后了的9月,我迎着风来到了新的学校,这儿有许多新的朋友,渐渐的,竟过去了3个月,有一天,我做了一个梦,梦的大部分已经模糊,只记得最后,芷在远处,对着我露出那风儿般柔美的微笑,“要记得我啊。”风儿凌乱了我的头发,我看着芷渐渐随风而逝,却无能为力。一醒来,不知怎么一下子哭了出来,才想起已经和芷很久未见了,终于意识到,有些东西,一旦随风而逝,就再也回不来了……   风儿又渐渐起来,以前的记忆被风儿吹淡,我看着这份,露出一个微笑……