说到甜,我就会想起汪曾祺先生在《五味》中说到的一句话:黄油饼是甜的,混着眼泪是咸的,就像人生,交织各种复杂而美好的味道。记忆中的甜味,大概是外婆豆鼓的味道吧。
外婆家,背靠山,前面是田,山上种了好几种果树。小时候外婆带我上山,时不时从果树上摘下几个果子,剥了皮塞到我嘴里。甜甜的汁水,顺着喉咙流向心间。前面的田中便种满了各种各样的蔬菜。
到了夏天,外婆便从屋前的南瓜藤上摘下几十支翠绿的南瓜藤。剥皮,洗净,晾晒,再去田中从结满了豆荚的豆苗上摘下豆荚,把黄豆宝宝从襁褓中剥离出来。上锅,蒸熟,发酵,过了几日豆子发酵好了。把它们和晒干的南瓜藤、干藕丁、干豆角等配料放入坛中储存。
待我们回去,外婆便从坛子中抓上几把豆鼓,把五花肉切成薄片,再放几个辣椒,大火翻炒,肉、豆鼓的浓香弥漫在空气中,挑逗着每一个人的胃。
菜刚端上桌,我便迫不及待地夹了一筷子放入口中:豆腐的醇厚,藕的清甜,豆角南瓜藤的清脆,萦绕在舌尖。这味道很特别,让人忍不住再吃一口,外婆看着我吃,嘴角漾起了一抹慈祥的微笑:“不着急,还有。”
饭后,仍有一丝甜,挂在心尖,久久不散,这或许就是幸福的味道吧。
长大后课业负担日渐繁重,很少有时间回外婆家,每一次妈妈从外婆家回来,总会带着一大袋东西,都是外婆种的菜和果子,还有自己做的小零食。每次吃时,我总会想起外婆那慈祥的笑。
这些年,我也吃过许多人的豆鼓,总难吃出外婆做的那种甜味。一想起外婆,我的心里不自觉有一种甜弥漫开来,有一种甜是豆鼓的香甜,是刚摘下果子的清甜,也是外婆给我的温暖。