墨香中,有一种甜味,是神奇的、感动的、更是苦涩的,它伴我成长,令我坚定。
有一种甜是神奇。
小时候,我爱读《三国演义》,跌宕起仪的故事情节令我时而兴奋、时而紧张、时而又悲痛欲绝。透过文字,我找到了自己的偶像——诸葛孔明。从他火烧新野以少胜多到后来舌战群儒,孙刘联合,无不把他的聪明才智体现得淋漓尽致。再后来,他助刘备入驻西川并夺取汉中直指中原,促成三足鼎立之势,每每读来,那一个个神乎其神的故事令我心驰神往。
每次想象着他立于万军之中,运筹帷幄,决胜于千里之外时,我就激动地心向往之。他的身影陪伴着我的童年,他的智慧无时不映在书墨之中,让我感受到了一种神奇的味道。
有一种甜是感动。
甜,不止是愉悦的情绪,心灵上的碰撞更容易激起心中的涟漪。《三国演义》与《水浒传》陪伴我从童年走向少年,让我成长为一名男子汉,而这都归功于九纹龙史进。史进,一个长在史家庄的大户人家,却有着与众不同的品质。他不慕名利,一身正胆只为兄弟之情。他本是应官府之命铲除少华山的贼寇,可谁知他与朱武、陈达、杨春一见如故,相见恨晚,最后结拜了兄弟。读到官府中人和草寇结拜诗歌时,我心中不由得暗暗敬佩。谁又知他为了兄弟情义竟敢于放下一切,赌上了祖上所有的光辉,反抗腐败的宋朝。这种兄弟情义,这种大义凛然,又是何等的难能可贵啊!
我在他们的忠义故事中,我认识了何为男儿应有的本色,更品尝到了那种感动的味道。
有一种甜是选择。
盛夏来临,备考的压力越来越大,每每踌躇、郁闷、失意时,我都能想起弗罗斯特的教诲,“黄色的树林里分出两条路,而我选择了人迹罕至的那一条……从此,决定了我一生的道路”。即便前路漫漫,我也决定执著地向成功走去。备战中考的日子里,我和伙伴们选择了拼搏、坚持之路,多少个挑灯夜战的日子里,忙碌的笔触在书墨中驰骋,我们用青春的汗水慰藉心中的那份执着。
因为,我懂得,奋斗路上有一种味道,是苦涩的,亦是甜美的。
时光划过岁月的身影,成长的路上,有一种甜味,它藏在方块字间的墨香里。