冬至的作文100字
今天吃早饭时,我听见砰砰砰·砰砰砰······的剁菜声。我问妈妈:“今天是什么节日呀?这么多的剁菜声?”妈妈回答:“今天是冬至,家家户户都要吃饺子。”我又问:“为什么?”妈妈说:“冬至不吃扁(饺子),冻坏半个脸。”我问:“这是真的吗?”妈妈说:“这是古人流传下来的一句俗话。冬至是二十四节气中其中的一个节气,就是从冬至这天开始,数九寒天就要开始了,天也就更冷了。”我忽然想起我学的九九歌:一九二九不出手,三九四九冰上走。五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来。九九加一九,耕牛遍地走。
吃完早饭,我家也开始剁菜了。砰砰砰·砰砰砰······我也赶快去帮忙了。我今天也要吃上饺子,我也怕把我的脸冻坏半个。嘻嘻!