我家的小菜园作文
在我家楼后面有一片菜园,虽然只有7——8平米这么大,但里面种了好几种菜呢?有丝瓜、红薯、花生、黄心菜、白菜、芹菜等,一片绿油油的景色。
这片菜园是我和妈妈开辟出来的,还记得我们今年三月份刚搬到新家,我和妈妈下楼散步时,看到楼下有一片光秃秃的地,与满院子的绿地相比起来很不协调。刚开始,妈妈想我那么爱吃无花果,就 从奶奶家折下一枝无花果的树枝进行插种,想让这棵果树来与我们家共成长,同时也可以为我们的新家园添一份绿色。虽然我们天天浇水,但由于季节不对,所以这棵无花果树最终没有成活。
有一次妈妈在做饭时,我看到了一些花生米,就问妈妈,花生是怎么长出来的。这时妈妈突然又想起了楼后面的一块空地,就说要不我们拿几粒到楼下种一种,看看它的生长过程吧!说干就干,妈妈 停下手中的活,找来了一个小铁锹,带着一盆水和一把花生的种子我们就下楼了。来到楼下的空地里,妈妈和我一起,把坚硬的土地一点点翻刨开来,然后把建筑时掩埋下来的砖头石块一一捡出来,再 把翻开来的土块一一捏碎,铺平。然后在松软的土地上挖下一个个小坑,把花生米一个个放进去,掩埋起来,再浇上水,就大功告成了。
等待是一个很漫长的时间,每天放学和上学时我的第一件事就是跑过去看是否长出来。当看到花生第一片嫩芽长出来的时间,我兴奋极了,更加精心的照料它们了。就这样我对种子产生的浓厚的兴趣 ,就缠着妈妈再给我种点什么,在丰富一下菜园的种类的同时也让我增长一些新见识。
通过考查地型,妈妈发现这片空地里有两个树,就找来了几棵丝瓜种在两棵树的中间种下了,想让它长大后借助两棵树进行攀爬。后来妈妈的一个朋友送给我们家一些紫薯,由于时间长没有吃完, 发芽了,妈妈就让我把它们拿到菜园子里去埋上,经过了两场雨后,我种的红薯长出了很多红薯苗。妈妈和我又重新开翻刨一片地并把土培成田埂,然后就拿起剪刀去剪红薯苗,我着急了,以为妈妈在 搞破坏,妈妈告诉我说,红薯是非常容易成活的,你种下的三个红薯,所发出的每一个红薯苗剪下来都可以种的,并且剪完后还可以再发,打田梗是为了以后结红薯打下基础。没想到还有这么多的小常 识呢?转眼间,妈妈就从我原来的种的红薯上移植了20多棵红薯苗来。
随着时间的推移,小菜园也逐渐丰富起来了。但随之而来我发现我们种的红薯长的非常慢,丝瓜、花生的叶子也开始变黄了,妈妈说这主要是缺少肥料的原因。妈妈就去买了些肥料给它们施了施。 真奇怪,几天后我发现,它们的叶子由黄开始变绿了。
经过我和妈妈精心的照料,现在我们种红薯也慢慢地拖长了秧苗;花生也开了花;丝瓜也爬上了树,开满了黄色的小花。后来我们又种了些白菜、芹菜等,丰富了小菜园的品类。现在每天早晨我睁 开眼睛,第一件是就是打开窗户,呼吸新鲜空气的同时,放眼望一下我们的小菜园,心里有一种说不出来的成就感和愉悦感。妈妈说:“我们无论做什么事情,只要把过程中的每一个细节都想到了、做 到位了,结果一定会非常好。”我相信,我们付出了,一定会有所得的。
我们就一起等着秋收吧!