如果一个人受到了委屈,心里肯定不舒服,有满腹的怨恨和悲伤,因为自己的自尊心受到了别人的损害。但是,我受到的一次委屈,却是很有价值的。
那是我刚上三年级,从三⑵班转到三⑴班的时候。我和丁凡同学一起坐。那时,我对三(1)班同学都很陌生。很少通话。
有一次,丁凡的爸爸为他买了一支外国进口的钢笔,他约常拿出来在同学们而前炫耀、那样子,别提多神气了,搞得同学们都很眼红。恰巧,我也有和丁凡那支一模一样的钢笔,但是我很少拿出来用,同学们都不知道。这样,事情就发生了。
一天,我看见丁凡在书包里,笔盒里乱翻,不知在找什么。一会儿,他急得满头大汗,带着哭腔对我说:“糟了,我的钢笔不……不见了。”说完,他掉下了两滴眼泪。我安慰他说:“我来帮你找找吧。”我俩便都翻起书包来。无意中,丁凡打开了我的笔盒,看到了我那支和他一模一样的钢笔,顿时,他火冒三丈,拿出我的笔,用手指着我的鼻子大声骂道:“原来是你偷了我的笔,你是个小偷!无赖!”说完,举起拳头要和我打架,要不是同学来扯劝,我真是要和丁凡大打出手。但是,任凭我怎么向丁凡解释,丁凡也不相信这支笔是我的。同学们议论纷纷,有的说:“刚来我们班就这样,还得了!”有的说:“听说他在三(2)班还是尖子生,怎么是,是这样!”这一句句话像钢针一样扎在我幼小的心灵上,使我疼痛、使我委屈。
为这事,我和丁凡还告到了老师那里。由于丁凡在三(1)班是尖子生,老师对他十分偏爱,也一口认定那支笔是丁凡的。每当我要争辩的时候,都被老师和丁凡那严厉的话语压了下去,我真是哑巴吃黄连一有口说不出。我只好被迫向丁凡道歉,把钢笔“还”给了他。但我受不了这沉重的打击,眼泪夺眶而出。我实在太委屈了,任凭老师怎么叫喊,一口气跑回教室,趴在桌子上痛哭了起来,我恨自己不该买那支钢笔,恨自己嘴巴笨,恨丁凡和老师太无情!眼泪打湿了我的袖口……
一连几天,我都没有和丁凡讲话。但是有一天,丁凡拿出我的钢笔,又掏出一支一模一样的笔,放到我跟前。正当我迷惑不解的时候,丁凡握住我的手说:“那一次是我错了,我不该对你那样,其实,我的钢笔没有丢失,是我不小心放在家里了,但是我却怪你……”说着说着,他说不下去,鼻子一酸,也伤心地哭了起来。但是他的乎和我握得更紧了,我顿时感到一股温暖的甘泉流进了心中。啊!这是同学之间的友谊溶成的甘泉,我的委屈一下全跑光了’我激动地对丁凡说:“咱们交换钢笔留做纪念吧!”丁凡见我原谅了他。点了点头,开心地笑了。……
现在。丁凡的钢笔一直完好地保存在我的一个精美的盒子里,相信我的笔也被他珍藏着。而我们俩呢?也成了一对形影不离的最要好的朋友。
我觉得,我那次受的委屈是很有价值的。你说呢?