在主人的厨房里有一大堆新鲜蔬菜。
在一个悄无声息的夜晚。听,从厨房里传来喧闹声。原来那些蔬菜在议论纷纷。黄瓜最先发话了,它昂起头,不满地说:“你们这些蔬菜,一点儿也不好吃,还是我最合小朋友的胃口了。主人经常把我切成一小片,一小片的,专门用来给小朋友凉拌黄瓜吃”。听了黄瓜的话,青菜反对了,用手指着黄瓜,大声嚷嚷道:“黄瓜,你这就不对了,主人也经常把我烧汤喝,最营养了。”还有肉,葱,香菇……都发话了,只有洋葱默不作声。就在这时,一只大老鼠出现了,贼头贼脑地对蔬菜们说:“我和你们交个朋友吧!”“啊!你这只恶心的脏老鼠快滚开!”“你们再让我滚,我就吃掉你们!”大老鼠说:“哈哈,这么多蔬菜,可以让我大饱口福了!”老鼠奸笑起来。听到了老鼠的奸笑,蔬菜们尖叫起来。刚才
自信满满的黄瓜,那神气样早就消失得无影无踪了。黄瓜的双腿颤抖着。而青菜吧,已经全身发麻,连冷汗都流出来了。心想:希望老鼠别听到我刚才说的话,我可不想被吃掉。沉默不语的洋葱就在这时发话了:“大老鼠,你吃了我吧,我很好吃的。”“哈哈,难得有一个自愿的!”大老鼠搓了搓手,舔舔嘴,口水都要流出来了。说完大老鼠一下子扑了上去,咬了一口。顿时汁水四溅,溅到了大老鼠的眼睛里。洋葱忍着疼痛,咬紧牙关。大老鼠难受得哇哇直叫,叫声引来了主人,主人把它打死了。
蔬菜们都在夸洋葱:“洋葱,你真是太棒了,救了我们的命!”